На этой неделе Европейская комиссия и Европейский центральный банк опубликовали отчеты, в которых говорится, что Болгария готова вступить в единый европейский валютный союз. Но в самой стране на это согласны далеко не все.
Согласно отчету ЕЦБ, Болгария приблизилась к стандартам еврозоны, что открывает ей путь к введению евро с 1 января 2026 года и обретению статуса 21-го государства-члена ЕС, присоединившегося к еврозоне, пишет «Закон и Бизнес».
О своем желании вступить в единый европейский валютный союз Болгария объявила вскоре после вступления в ЕС в 2007 году, но должна была выполнить ряд условий.
Изначально планировалось, что евро будет введен в оборот с 1.01.2025, но структуры ЕС решили, что к тому моменту страна была еще не готова. В частности, уровень инфляции не соотвествовал пределам, допустимым Евросоюзом.
Как отмечает Би-Би-Си, далеко не все болгары приветствуют переход на евро и уже несколько месяцев выходят на масштабные акции протеста.
Так, в Софии тысячи демонстрантов окружили здание Национального парламента, протестуя против планов правительства. Акция организована оппозиционным движением «Возрождение», главным лозунгом которого является защита болгарской валюты лева.
Согласно опубликованному на прошлой неделе опросу, проведенному платформой «Евробарометр», 50% болгар выступают против введения евро и только 43% — за. Президент Болгарии Румен Радев даже объявил в середине мая, что готов провести референдум о вступлении в еврозону. Но еще ранее против высказался Конституционный суд.
Многие болгары также опасаются, что введение в стране евро приведет к заметному росту цен, инфляции и, как следствие, к обеднению населения.
Переход на евро действительно может спровоцировать, по крайней мере, единовременный рост цен, что главным образом отразится на слоях населения со средним достатком и жителях сельской местности, пишет Politico со ссылкой на экономистов.
В среднесрочной перспективе низкие цены внутри страны имеют тенденцию адаптироваться к более высоким европейским нормам на фоне роста торговли внутри блока. Именно это произошло с такими странами, как Словакия, Эстония и Литва после их перехода на евро. Все они изначально испытали рост инфляции.

Болгарская оппозиция считает лев важным символом национального суверенитета. Фото: NurPhoto
Материалы по теме
«Убийцу из Твиттера» повесили в Японии
30.06.2025
Первый робот для УЗИ появился в Дании
29.06.2025
В НААУ анонсировали неделю защиты бизнеса
26.06.2025
Поляков решили уберечь от переутомления
24.06.2025
Французам предложили взять под опеку куриц
21.06.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!