Постановление следственного судьи, которым удовлетворено ходатайство об установлении срока досудебного расследования и обязательства по выполнению процессуальных действий, отдельному апелляционному обжалованию не подлежит.
Такое заключение сделал Кассационный уголовный суд (постановление от 18.10.2019, дело №757 / 37346/18-к).
Прокурор настаивал, что отказ в открытии апелляционного производства на основании ч.4 ст.399 Уголовного процессуального кодекса сделала невозможным обжалование постановления, вынесение которого не предусмотрено в КПК. Зато ККС оставил эту жалобу без удовлетворения.
Коллегия судей, в частности, отметила: положение чч.1, 2 ст.114 УПК предусматривают, что судья, суд вправе устанавливать процессуальные сроки в пределах предельного срока, предусмотренного в этом кодексе, с учетом установленных обстоятельств. Итак, определенная в ч.2 ст.28 УПК обязанность следователя судьи следить за соблюдением разумного срока при рассмотрении вопросов, отнесенных к его компетенции, не исключает возможности рассмотрения им ходатайств, поданных на основании ч.6 ст.28 этого кодекса, и установление для сторон уголовного производства процессуальных сроков в соответствии с положениями ст.114 УПК.

Материалы по теме
Может ли прокурор обжаловать определение залога как альтернативы содержанию под стражей — ВС
23.09.2025
Невозможность подать апелляцию, чтобы вернуть изъятые вещдоки, оценит КС — представление Пленума ВС
12.09.2025
Допустимость доказательств, назначение наказания и право прокурора на апелляцию - обзор КУС
27.08.2025
Будет ли видеозапись надлежащим доказательством вручения лицу уведомления о подозрении — ВС
25.08.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!