Украинское законодательство обязывает наших судей в своих судебных решениях ссылаться на решение Европейского суда по правам человека как на прецеденты. Сейчас практикой Европейского суда пользуются уже во всех регионах Украины.
Об этом говорится в ежегодном исследовании практики национальных судов «Precedent UA 2017», проведенном Украинским Хельсинским союзом по правам человека, сообщает «Закон и Бизнес».
Исследование охватывает все решения украинских судов и отслеживает, сколько было среди них релевантных (уместных) приложений решений ЕСПЧ. Исследование охватывает практики по применению украинскими судьями 157 решений Европейского суда по правам человека против Украины по статье 6 (право на справедливый суд в уголовном производстве) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
В ходе исследования гендерного аспекта выяснилось, что среди судей, которые применяют решение ЕСПЧ по релевантности, только 37% являются женщинами, а 63% — мужчинами.
Нынешнее исследование отличалось тем, что в самом его начале были выбраны критерии релевантности дел. В то же время в ходе исследования было замечено большое количество решений по формальным подходам к применению. Поэтому среди миллиона решений были отобраны примерно 800. Потом уже каждое из них тщательно исследовалось на предмет того, насколько оно качественное и релевантное, чтобы попасть в сборник.
Проведенное исследование свидетельствует о том, что практикой Европейского суда пользуются уже во всех регионах Украины.
По данным исследования 2016 г. решения ЕСПЧ применялись лишь третью судей. Теперь же этот процент увеличился фактически наполовину: теперь таких судей уже 500. На сегодняшний день украинское судопроизводство имеет еще много проблем с релевантностью применения решений ЕСПЧ, потому что не всегда судья выбирает уместны решения.
По словам эксперта исследования, некоторые украинские судьи используют практику ЕСПЧ в негативном аспекте: вместо того, чтобы присудить рабочему, права которого нарушил работодатель, надлежащую компенсацию, они говорят: «согласно решению ЕСПЧ, сам факт признания нарушения права уже является надлежащим сатисфакцией ». Также экспер приводит случай, когда одна из украинских судей закрыла газету с миллионным тиражом, ссылаясь на практику ЕСПЧ, при этом она не сделала ссылку на это дело.

Материалы по теме
Когда ты объясняешь коллегам, что такое взятка в 51 грн., есть определенные сложности, - судья ЕСПЧ
01.10.2025
Неполученные повестки, право на жизнь, запрет на пытки и другие дела против Украины — обзор ЕСПЧ
29.07.2025
Выселение из жилья, неэффективное расследование, непропорциональное взыскание — обзор ЕСПЧ
26.06.2025
С сегодняшнего дня в ЕСПЧ сменился глава
30.04.2025
Вмешательство в право собственности на самострой и другие дела против Украины - обзор ЕСПЧ
18.03.2025
ЕСПЧ отказал Порошенко
07.03.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!