Совершение преступления по непогашенной судимости за деяние, предусмотренное этой же статьей Уголовного кодекса, является не рецидивом, а повторностью нарушений. Об этом заявил Апелляционный суд Ивано-Франковской области в приговоре от 19.02.2018.
Ночью вор проник в домовладение, в котором на тот момент никто не проживал, и украл несколько мелочей сумму около 3 тыс. грн. Идя с добычей улице, преступник увидел здание полиграфической лаборатории, проник внутрь и украл товара на сумму 6 тыс. грн. Судом первой инстанции нарушитель, который уже неоднократно отбывал наказание за кражу, был осужден к лишению свободы сроком на 1 год и 6 мес. Суд учел признание вора и его раскаяние.
В апелляционный суд обратился прокурор, который, соглашаясь с квалификацией преступления, попросил суд увеличить срок наказания на 2 года. В постановлении №349/1269/17 апелляционный суд отметил, что, несмотря на раскаяние, оно не может смягчать наказание из-за наличия повторности преступлений, а также из-за значительного материального ущерба, причиненного вором пострадавшим. Суд учел, что защита права собственности имеет особое общественное значение, поскольку экономическая свобода собственности является основой политической, национальной и религиозной свободы. Жалобу прокурора удовлетворил частично и присудил воришке 3 года лишения свободы.

Материалы по теме
Может ли прокурор обжаловать определение залога как альтернативы содержанию под стражей — ВС
23.09.2025
Невозможность подать апелляцию, чтобы вернуть изъятые вещдоки, оценит КС — представление Пленума ВС
12.09.2025
Допустимость доказательств, назначение наказания и право прокурора на апелляцию - обзор КУС
27.08.2025
Будет ли видеозапись надлежащим доказательством вручения лицу уведомления о подозрении — ВС
25.08.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!