В практике следственных судей спорным является вопрос назначения внеплановой проверки в уголовном производстве. УПК не предусматривает такого механизма, в отличие от Налогового кодекса, поэтому и возникает разная судебная практика.
Об этом во время налогового форума (организатор - "Юридическая практика") заявил заместитель председателя Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Станислав Кравченко, сообщили изданию «Закон и Бизнес» в ВСС.
Он остановился на информации о статистических данных рассмотрения судами уголовных производств по статье 212 Уголовного кодекса со времен проведения в 2012 году гуманизации уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере хозяйственной деятельности.
С. Кравченко рассказал об отдельных проблемных вопросах, возникшие в судебной практике в связи с декриминализацией отдельных статей УК Украины и заменой санкций, в частности, в статье 212 УК Украины – наказание в виде лишения свободы на наказание в виде штрафа, и недостатки законодательного изложения положения УК Украины, что касается специального вида освобождения от уголовной ответственности.
Анализируя проблемные вопросы судебной практики привлечения к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, докладчик подчеркнул, что в большинстве случаев они связаны с несогласованностью налогового и уголовного процессуального законодательства. Спорным на сегодня в практике следственных судей является вопрос о назначении проведения внеплановой документальной проверки и внеплановой ревизии в уголовном производстве.
«Сегодня перед судами стоит дилемма в вопросе, может ли судья назначать внеплановую налоговую проверку. Уголовный процессуальный кодекс Украины не предусматривает такого механизма, в отличие от Налогового кодекса Украины, в связи с чем и возникает разная судебная практика», – отметил заместитель председателя ВСС.
Также он заявил о необходимости обеспечения дополнительного законодательного регулирования в нормах УПК Украины относительно определения четкой процедуры рассмотрения ходатайств о предоставлении разрешения на проведение внеплановых проверок в уголовном производстве и установление требований для таких судебных решений следственных судей.
Материалы по теме
Срок досудебного расследования должен исчисляться от даты подозрения, уведомленного первым
28.10.2025
Может ли прокурор обжаловать определение залога как альтернативы содержанию под стражей — ВС
23.09.2025
Невозможность подать апелляцию, чтобы вернуть изъятые вещдоки, оценит КС — представление Пленума ВС
12.09.2025


Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!