«Это закон о тотальном наступлении на права и свободы граждан и запугивании всего делового населения страны. Каждый, кто станет политическим или бизнес-заложником властей, больше не сможет ни оспорить, ни обжаловать их действий».
Такую характеристику проекту закона № 5610 о внесении изменений в УПК относительно механизмов обеспечения задач уголовного производства, который завтра планируется к рассмотрению в Верховной Раде, дал экс-первый заместитель главы АП Андрей Портнов.
Накануне Президент Петр Порошенко призвал депутатов поддержать эти изменения для возможности передачи в суд обвинения против Виктора Януковича.
Однако ни самому Януковичу, ни тем, кто находится с ним в розыске этот проект ничем не грозит. «Нет большой разницы, просто разыскиваться у себя в резиденции или разыскиваться там же, но с заочным приговором, - заметил А.Портнов. - Кроме того, это поможет бывшему Президенту, потому что заявление главы государства о необходимости принять специальный закон под приговор для конкретного обвиняемого - это его отложенная победа в ЕСПЧ, отмена приговора и компенсация из бюджета».
Он также очертил 6 основных изменений, предусмотренных проектом, которые могут привести к дальнейшей узурпации власти и борьбы с инакомыслием:
1. Вызов повесткой с подтверждением её вручения становится не обязательным. Надлежащим вызовом к следователю, прокурору или в суд может считаться публикация в СМИ (для этого не нужны какие-либо доказательства или документы, а достаточно «наличия информации» о пребывании лица за границей).
2. Человека можно просто объявить в розыск, если он находится за границей. Для оглашения человека в розыск достаточно того, что он находится за границей и не явился на один вызов следователя (при этом не нужно доказывать, что он скрывается от органов следствия и суда и место его нахождения неизвестно, а причины неявки, в том числе уважительные, - не важны).
3. Розыск с возможностью задержания становится бессрочным. Решения суда о разрешении на задержание человека, которое сейчас может действовать максимум 6 месяцев, становится бессрочным.
4. Максимально допустимый срок содержании под стражей увеличивается. Станет возможным содержание под стражей лица во время расследования в течении 18 месяцев (сейчас – максимум 12).
5. Расследование в отношении лица может проводится бессрочно. Увеличенный с 12 до 18 месяцев максимальный срок расследования в совокупности с изменениями правил его подсчета, а также упрощением процедуры приостановления расследования делает возможным проводить расследование фактически бессрочно.
6. Расширяется возможность заочного осуждения. Человек теперь может быть заочно осужден в том числе за такое неочевидное и нечеткое преступление, как «содействие участникам преступных организаций (например, путем предоставления им информации) или сокрытие их преступной деятельности», по которому наказание до 10 лет лишения свободы.

Материалы по теме
Может ли прокурор обжаловать определение залога как альтернативы содержанию под стражей — ВС
23.09.2025
Невозможность подать апелляцию, чтобы вернуть изъятые вещдоки, оценит КС — представление Пленума ВС
12.09.2025
Допустимость доказательств, назначение наказания и право прокурора на апелляцию - обзор КУС
27.08.2025
Будет ли видеозапись надлежащим доказательством вручения лицу уведомления о подозрении — ВС
25.08.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!