В декларации порядочности, которую обязан представить до 1 февраля следующего года каждый прокурор, можно не вспоминать о делах, которым более 2 лет. Ведь даже если о них кто-то сообщит, служебное расследование проводиться не будет.
Такой своеобразный срок давности для нечестных действий установлен соответствующим порядком, утвержденным приказом Генеральной прокуратуры от 16.06.2016 №205 (подробнее здесь).
В нем, в частности, указывается, что все анкеты порядочности прокуроров должны быть обнародованы на официальном сайте ГПУ. И каждый гражданин, которому известно о недостоверности утверждений, представленных конкретным прокурором, может проинформировать об этом.
Однако наличие таких сведений не будет иметь своим следствием проведение служебного расследования, если, среди прочего, такая информация касается «действия (бездействия) прокурора, с даты которой прошло более двух лет». Итак, все прокуроры получили индульгенцию за предыдущие годы (ранее за февраль 2015 года), даже если совершали действия, порочащие их звание, нарушали ограничения, предусмотренные законодательством в сфере предотвращения коррупции, а также вмешивались «в служебную деятельность другого прокурора, служебных, должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления или судей, в том числе путем публичных высказываний относительно их решений, действий или бездействия».
Так же прокурор будет считаться порядочным и в дальнейшем, если о его поступках не станет известно вовремя, то есть в течение 2 лет после совершения.
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!