Милиция готова к вступлению в силу нового УПК. Об этом речь шла на коллегии МВД, посвященной подведению итогов работы ведомства за 9 месяцев текущего года.
Следователей станет больше
Открывая совещание, министр внутренних дел Виталий Захарченко подчеркнул, что введение в действие нового Уголовного процессуального кодекса кардинально изменит порядок ведения досудебного следствия. «Сегодня стоит вопрос о том, готов ли личный состав к работе в новых условиях. Следует отметить, что все сотрудники органов внутренних дел должны знать нормы кодекса. Нельзя выиграть в игре, не зная, по каким правилам играть. Важно продолжать занятия по изучению норм нового УПК», — подчеркнул глава МВД. Кстати, в работе коллегии принял участие один из авторов кодекса, советник Президента — руководитель главного управления по вопросам судоустройства АП Андрей Портнов.
По словам В.Захарченко, введение в действие нового УПК внесет коррективы в структуру органов и подразделений внутренних дел. Такие изменения связаны с тем, что руководитель следственного подразделения приобретает статус первого заместителя начальника ОВД. В связи с этим министр отметил необходимость взвешенного подхода к отбору кандидатов на эти должности, поскольку претенденты должны соответствовать квалификационным требованиям, иметь опыт работы на руководящих должностях не менее 3 лет и практический опыт работы в подразделениях криминального блока, милиции общественной безопасности, следствия.
В.Захарченко дал поручение пересмотреть и оптимизировать численность следственных подразделений. Это связано с тем, что с введением в действие нового УПК органам внутренних дел будут переданы ранее осуществлявшиеся прокуратурой, Службой безопасности и Государственной налоговой службой полномочия по расследованию значительного количества преступлений (около 70 статей Уголовного кодекса). Кстати, представлявший МВД на недавних парламентских слушаниях начальник подразделения ГСУ Максим Цускеридзе, привел конкретные цифры: за последний год следственный аппарат МВД «вырос» почти на 3 тыс. сотрудников. А в 2012-м за счет внутреннего перераспределения планируется увеличить его еще на 5 тыс. человек.
Одним из вопросов, озвученных В.Захарченко, стала необходимость рассмотрения целесообразности введения должностей специалистов, отвечающих за внедрение, функционирование и эксплуатацию электронных средств контроля за лицами, в отношении которых избраны меры пресечения, предусмотренные новым УПК.
Экспериментальный реестр
О готовности к вступлению в силу нового УПК говорили и на совещании с участием руководства главного следственного управления МВД и Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра. По словам начальника ГСУ МВД Василия Фаринника, за последние полгода все сотрудники следственных подразделений изучили требования нового УПК. Ведущие специалисты МВД совместно с коллегами из Генеральной прокуратуры разработали и согласовали формы бланков процессуальных документов и макеты дел досудебного производства. Документация размещена в ведомственной сети МВД и доступна каждому следователю органов внутренних дел.
В.Фаринник отметил, что до 5 ноября прокуратура выдаст каждому следователю электронный ключ доступа к Единому реестру досудебных расследований и инструкцию по его использованию. Кроме того, с этой же даты начнется экспериментальное испытание системы ЕРДР. «До конца октября вы должны не только обеспечить у себя на местах 100%-ю готовность технического обеспечения и доступ к сети Интернет, но и проверить ее готовность руками», — обратился к присутствующим глава ГСУ.
В то же время он остановился на отдельных проблемных вопросах, которые необходимо решить до введения в действие нового Уголовного процессуального кодекса. В.Фаринник акцентировал внимание присутствующих руководителей территориальных подразделений на том, что УПК вступит в силу в ночь с 19 на 20 ноября этого года и к этому времени милиция должна быть готова работать по новому кодексу. Кстати, по словам В.Фаринника, до конца октября выйдет научно-практический комментарий к УПК, некоторые разделы которого разрабатывали непосредственно представители ГСУ МВД.
Он также отметил, что каждый следователь должен иметь допуск к государственной тайне, а следственные подразделения необходимо обеспечить компьютерами с высокой степенью защиты информации.
Заместитель начальника ГСУ Олег Татаров рассказал присутствующим на совещании о готовности следственных подразделений к работе в условиях нового законодательства.
«Была проведена большая разъяснительная работа по внедрению нового УПК. Соответствующие материалы размещены в средствах массовой информации, в частности в изданиях «Именем Закона», «Юридический вестник» и «Встречная полоса». Ведь каждый рядовой гражданин Украины должен ориентироваться в новом УПК», — доложил О.Татаров. Рассказал он и о том, что сотрудниками главного следственного управления МВД разработаны учебные материалы в виде таблиц, которые позволяют схематично определить путь движения заявления или сообщения о преступлении — с момента получения их одним из райотделов до направления дела в суд. Кроме того, в ГСУ организовано ежедневное обсуждение положений УПК, а также аспектов их применения на практике.
В целом, по словам В.Фаринника, милиция готова к работе по новому УПК.
В связи с вступлением в силу нового УПК МВД ждет системная перестройка, отметил В.Захарченко.
Материалы по теме
Срок досудебного расследования должен исчисляться от даты подозрения, уведомленного первым
28.10.2025
Может ли прокурор обжаловать определение залога как альтернативы содержанию под стражей — ВС
23.09.2025
Невозможность подать апелляцию, чтобы вернуть изъятые вещдоки, оценит КС — представление Пленума ВС
12.09.2025


Комментарии
К сожалению в Украине западные стандарты приживаются плохо. Правоохранители в эти 30% будут вкладывать свой интерес за прекращение производства. Заплатил бабло - я плохо расследую и в суде ты выходишь…
Вот что интересно: многие эксперты, в связи с принятием нового УПК, говорят о том, что количество оправдательных приговоров может увеличиться до 30 %, потому как альтернативы не будет возвращения на д…