Для некоторых судей отвечать за свои действия перед ВККС стало едва ли не традицией
Народная мудрость гласит: на чужих ошибках учатся. Однако это в идеале, в действительности же, как правило, учатся на собственных. Это, в частности, подтверждает очередное рассмотрение Высшей квалификационной комиссией судей вопроса о привлечении законников к дисциплинарной ответственности.
«Он уже ходит к нам, как на работу» — так отреагировали члены комиссии на судью Бабушкинского районного суда г.Днепропетровска Николая Решетника. Его фамилия не раз звучала в стенах зала заседаний ВККС, и не раз ему объявляли выговор. Однако теперь к привычной для Н.Решетника волоките добавилось еще и дело о подделке документов. «Пытался прикрыть свое бездействие», — объяснил член комиссии Анатолий Марцинкевич и рассказал о ситуации с подделанным секретарем заседания письмом, которое удостоверяло отправление решения по месту назначения. Судья опроверг эту информацию: он утверждал, что не давал такого распоряжения.
В запасе у Н.Решетника значительное количество дел, которые ждут рассмотрения. «Есть дела, по которым вы 5 месяцев не выносили решения! Почему у вас такая хроническая волокита?» — поинтересовался А.Марцинкевич. Судья сослался на большую загруженность. «Но она и будет! Вы же не рассматриваете дела!» — возмутился А.Марцинкевич.
Сложившуюся ситуацию членам ВККС объяснила председатель Бабушкинского районного суда г.Днепропетровска Лариса Татарчук, которая приехала на заседание, чтобы поддержать Н.Решетника. «Более 10 лет в суде продолжается ротация кадров, сотрудники переходят на работу в высшие инстанции. Поэтому все дела, которые остаются, попадают к судье Н.Решетнику. Он в настоящий момент работает на остаток и выполняет свою работу более или менее качественно», — вступилась за судью Л.Татарчук. По поводу же поддельного письма, которое якобы является доказательством направления решения в соответствующую инстанцию, председатель сказала, что виновата секретарь заседания. «Было проведено служебное расследование, выяснилось, что графа, отведенная судье Бабушкинского суда, заполнена секретарем комиссии. Ее уже привлекли к дисциплинарной ответственности. Понимаю, что это не совсем та ответственность за совершенное, поэтому я перевела ее на должность судебного распорядителя, чтобы она не имела доступа к судебным документам», — объяснила Л.Татарчук.
«Вы так за судью говорите, а он молчит!» — обратилась к выступающей член комиссии Галина Колесник. Однако председатель не прекращала защищать Н.Решетника: «На собрании судей, которое состоялось 4 октября 2012-го, он пообещал до конца года избавиться от всего остатка дел». «У меня осталось 44 дела. Я их рассмотрю», — вмешался наконец сам Н.Решетник, добавив, что в суде он рассматривает больше всего дел. Однако ни обещания законника, ни поддержка председателя суда не помогли избежать выговора.
За несоблюдение сроков пострадал и Виктор Савченко из Баглейского районного суда г.Днепродзержинска Днепропетровской области. На него пожаловался в ВККС прокурор Баглейского района г.Днепродзержинска. «Судья нарушил сроки рассмотрения дела и несвоевременно направил его в апелляционную инстанцию», — зачитал докладчик А.Марцинкевич. «Подсудимый меня, наоборот, благодарил, что я пытался вникнуть в суть дела, а у прокурора претензии», — заявил В.Савченко. «У вас 4 выговора, и теперь вы говорите, что невиновны», — отреагировал на слова судьи А.Марцинкевич. В результате его «коллекцию» пополнил еще один выговор — пятый.
От ошибок, понятное дело, никто не застрахован. Однако всему есть предел. А если случаи неединичны, то есть все основания говорить о системности.

Н.Решетник пообещал Л.Татарчук разобраться с остатком дел до конца этого года.
Материалы по теме
Когда отклонение от требований закона еще не основание для наказания судьи — решение ПДП ВРП
13.10.2025
Накажут ли судью за непатриотическое воспитание детей, оставшихся на ВОТ, — заседание ПДП ВРП
13.10.2025
Судья не может в определении давать оценку нецензурным высказываниям коллеги — решение ВДП ВРП
17.09.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!