Основанием для отзыва государственного служащего из ежегодного отпуска является необходимость выполнения неотложной задачи, о которой не было и не могло быть известно во время предоставления ежегодного отпуска, при условии невозможности выполнения такой задачи другим уполномоченным на это лицом.
Механизм такого отзыва определен соответствующим порядком, утвержденным постановлением Кабмина от 25.03.2016 №230. Постановлением КМУ от 25.03.2016 №231 урегулирован порядок возмещения непредвиденных расходов госслужащего в связи с его отзывом из отпуска.
Оба постановления вступают в силу с 1 мая этого года, тогда же когда и новый Закон о госслужбе.
К ежегодным отпускам, из которых может быть отозвано государственного служащего, принадлежат основной и дополнительный оплачиваемые отпуска.
Порядком определен механизм отзыва госслужащих в зависимости от категории должности, которую они занимают. Например, отзыв из отпуска госслужащего, который занимает должность категории "А", осуществляется по решению субъекта назначения, которое реализуется путем издания приказа (распоряжения).
Приказ об отзыве служащего готовится службой управления персоналом госоргана. Указание в документе неотложной задачи, которая стала основанием для отзыва, является обязательным.
О принятом решении лицу сообщает служба управления персоналом с использованием средств телефонной и электронной связи, а также почтовой связи не позднее чем за пять календарных дней до такого отзыва. Для выполнения особо важных заданий допустимо уведомление не позднее чем за 2 дня.
Основанием для возмещения непредвиденных расходов является решение об отзыве госслужащего с ежегодного основного или дополнительного отпуска:
1) для государственного служащего, занимающего должность категории "А", - приказ (распоряжение) субъекта назначения;
2) для государственного служащего, занимающего должность категории "Б" или "В" - приказ руководителя государственной службы или лица, исполняющего его обязанности.
Возмещение таких расходов осуществляется в случае отзыва лица из отпуска во время его пребывания в санаторно-курортном учреждении, в другом месте отдыха (лечения) как в пределах Украины, так и за рубежом, в связи с чем госслужащий обязан осуществить непредвиденные расходы, связанные с прибытием на работу.
К непредсказуемым расходам, подлежащим возмещению, относятся:
1) в случае отзыва государственного служащего до отъезда на отдых (лечение):
расходы на приобретение неиспользованных проездных документов;
расходы в связи с расторжением гражданско-правовых договоров по организации отдыха (лечения);
расходы, связанные с бронированием проездных документов, мест проживания и предоставления других услуг;
документально оформленные расходы, связанные с правилами въезда и пребывания в месте отдыха (оформление визы, страхование, разрешений, уплаты сборов и т.д.);
2) в случае отзыва государственного служащего, находящегося на отдыхе (лечении):
расходы на приобретение неиспользованных проездных документов;
расходы, связанные с заменой проездных документов или приобретением новых (в случае невозможности вернуть прежние проездные документы), и другие расходы, связанные с возвращением к месту жительства железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси);
расходы, связанные с неиспользованными днями отдыха (лечения) в случае невозврата (частичного возврата) денежных средств поставщиком услуг, в том числе по гражданско-правовым договорам.

Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!