Подготовлен экспертный отчет о судейских ошибках
Из-за отсутствия четких критериев разграничения добросовестного поведения судьи и своевольных судебных решений, служителей Фемиды бывает трудно привлечь к ответственности. С другой стороны - судьи вынуждены работать под давлением возможного применения ответственности. Эксперты предложили навести порядок в этом вопросе.
Так, как сообщили «ЗиБ» в ЦППР, Роман Куйбида в соответствующем отчете предложил критерии разграничения произвольного судебного решения, судебного решения, принятого в результате небрежности, и добросовестной судейской ошибки.
Согласно отчету своевольным можно назвать судебное решение, которое суд умышленно принимает с нарушением требований права либо не основанное на исследованных доказательствах или установленных фактах. Судья, принимая такое решение, действует со злым умыслом. Ориентиром в определении того, какое решение суда имеет признаки свавильности, по мнению экспертов, может служить практика Европейского суда прав человека. В частности, произволом могут быть признаны судебные решения в случае:
- очевидного искажения фактов или требований права;
- явного несоответствия вывода суда установленным фактам;
- очевидной внутренней противоречивости решения;
- очевидном отсутствии законных оснований для принятого решения;
- замалчивания решающих или весомых аргументов стороны, которым решение суда идет вразрез;
- установление чрезвычайного и заранее недосягаемого стандарта доказывания;
- принятие противоположных решений одним и тем же составом суда при одинаковых обстоятельствах при отсутствии изменения судебной практики или законодательства;
- решение дела с заведомым нарушением требований беспристрастности суда.
Что же касается ошибок, то судебное решение с очевидной ошибкой, которую лицо, наделенное статусом судьи, не должно было допустить в случае добросовестного отношения к выполнению своих обязанностей, может считаться принятым в результате халатности. Злого умысла на допущение ошибки в таком случае у судьи нет или он по крайней мере не является явным, отмечено в отчете.
С текстом отчета "Судейская ошибка: критерии разграничения злоупотребления (произвола), халатности и добросовестного поведения" можно ознакомиться здесь.
Эмпирический материал подобрали Роман Куйбида и Максим Середа.
Аналитический отчет подготовлен в рамках проекта Совета Европы "Поддержка реформы системы судейской ответственности в Украине", финансируемого Фондом прав человека.

Материалы по теме
Судья не может в определении давать оценку нецензурным высказываниям коллеги — решение ВДП ВРП
17.09.2025
Лишь за факт отказа от «Драгера» Маселко не смог уволить судью с должности — решение ВДП ВРП
17.09.2025
Могут ли полицейские проверять водителя на состояние наркотического опьянения на месте - ВС
03.09.2025
Комментарии
Слідчий суддя умисно позбавив процесуальних прав передбачених ст.303 КПК України особу яка подавала заяву про злочин слідчого, відомості за її заявою внесені до ЄРДР. На бік слідчого судді став ап…