Вашингтон и Гавана начинают отношения с чистого листа. Но поиск «точек соприкосновения» будет не простым
К всеобщему удивлению США и Куба почти что положили конец своим давним спорам. Главы двух государств, Барак Обама и Рауль Кастро, в одно и то же время сообщили хорошие новости. Колесо доставшихся по наследству ссор и взаимных проклятий провернулось, дело сдвинулось с мертвой точки. После полувека непростого сосуществования в 180 км друг от друга два государства решили нормализовать отношения. Они пускаются на поиски утраченного времени и взаимовыгодных связей, которых не удалось достичь даже до кубинской революции 1959 г.
Секретные переговоры
Б.Обама и Р.Кастро, одновременно выступая по телевидению, сделали историческое заявление о восстановлении дипломатических отношений между двумя государствами. Громким заявлениям о начале новой главы в своей истории предшествовала телефонная беседа между Б.Обамой и Р.Кастро, которая продолжалась 45 минут. Уже сам этот факт стал сенсацией — ведь до сегодняшнего дня главы Америки и Кубы не общались практически полвека. Весьма странно было слышать из уст американского президента слова о том, что кубинское гражданское общество должно принять участие в «Саммите Америк» в 2015 г. в Панаме. Еще несколько лет назад обозреватели назвали бы невозможным такой сценарий развития событий.
Диалогу лидеров Кубы и США предшествовала огромная подготовительная работа. Как стало известно, целый год дипломаты двух стран тайно вели переговоры о возможной нормализации отношений. Большинство секретных встреч, начиная с июня 2013 г., происходили в Канаде.
Обсуждались вопросы об освобождении американца Алана Гросса, осужденного на Кубе за подрывную деятельность, и кубинцев, которые отбывали заключение в США по похожим обвинениям. В 2009 г. Алан Гросс был признан виновным в шпионаже и приговорен к 15 годам тюрьмы за незаконный ввоз телекоммуникационного оборудования. А.Гросс, субподрядчик Агентства США по международному развитию, передавал технику кубинским еврейским организациям, которые должны были использовать их для создания в стране подобия локальной интернет-сети. Власти Кубы обвинили А.Гросса в том, что он якобы пытался организовать в стране революцию наподобие «арабской весны».
США в обмен на освобождение американских шпионов, выпустили из тюрьмы Рамона Лабаньино, Херардо Эрнандеса и Антонио Герреро, последних троих агентов знаменитой «кубинской пятерки», арестованных ФБР в 1998 г. за шпионаж и сговор с целью убийства. Двое кубинских разведчиков из этой группы, Фернандо Гонсалес и Рене Гонсалес, были освобождены американской стороной ранее, в 2011 г. и в начале 2014 г. Делу «кубинской пятерки», работавшей в среде кубинских эмигрантов в Майами был придан официальный культовый статус, а за их освобождение выступали десятки известнейших людей мира, нобелевские лауреаты, ученые, писатели и актеры.
Но, по мнению независимых наблюдателей, истинный обмен был затеян не ради А.Гросса, а ради второго важного заключенного — неназванного агента США, который пробыл в заключении в Гаване более 20 лет. Важной вехой также стала договоренность об освобождение 50 кубинских диссидентов.
Папа Франциск и «разморозка» отношений
Большую роль в повороте отношений между Вашингтоном и Гаваной сыграл Папа Франциск. Переговоры в Канаде проходили чаще всего под эгидой понтифика, который, в свою очередь, лично принимал участие заключительной встрече представителей США и Кубы в Ватикане.
Ватикан был единственным иностранным представителем на двусторонних переговорах между США и Кубой. Канада предоставляла только место для проведения заседаний, но не участвовала в них.
Как стало известно, Папа Франциск написал Обаме и Кастро письма с целью урегулирования вопроса с американцем А.Гроссом, а в начале прошлого лета призвал двух лидеров наладить более тесные отношения. Вслед за этим в Ватикане прошли встречи с представителями двух стран, и после получения папского послания лидеры США и Кубы провели телефонный разговор.
Несомненно, что прорыв в американо-кубинских отношениях стал крупной победой для внешней политики Ватикана. Со времен папства Иоанна Павла II Святой Престол активно поддерживает конец эмбарго США в отношении Кубы и восстановление дипломатических связей.
Довольны не все
В беспрецедентном заявлении о смене политического курса президент США Б.Обама признал, что изоляция Кубы Соединенными Штатами, длившаяся более полувека, показала свою полную неэффективность, не содействовала становлению демократической, процветающей и стабильной Кубы и лишь пошла во вред народу этой страны, где у власти по-прежнему находится Коммунистическая партия.
Он сообщил, что в ближайшие полгода госсекретарь Джон Керри должен по новому взглянуть на факты и решить, следует ли по-прежнему считать Кубу государством, поддерживающим терроризм. Б.Обама заявил, что теперь американские банки смогут открывать отделения на Кубе, а граждане США получат возможность отправлять денежные переводы на Кубу на сумму до $2 тыс. Будет разрешен экспорт телекоммуникационного оборудования на Кубу и расширена торговля. Частные компании на Кубе смогут закупать стройматериалы и сельскохозяйственное оборудование.
Р.Кастро во многом повторил слова американского президента, отметив, что в современном мире диалог и сотрудничество лучше конфронтации, одновременно не отказываясь от революционных принципов.
«Мы договорились о восстановлении дипломатических отношений. Это не говорит о том, что главная проблема решена — экономическая блокада, которая несет за собой огромные потери для наших стран, должна быть прекращена», — сказал Р.Кастро. Он также призвал Б.Обаму смягчить эмбарго. «Несмотря на то, что меры по блокаде в отношении Кубы являются законодательным актом США, президент США как представитель исполнительной власти может изменить характер их исполнения», — подчеркнул кубинский лидер.
Как отмечают наблюдатели, решение о нормализации отношений США и Кубы меняет не только итоги последних 50 лет, но и, возможно, ситуацию в долгосрочной перспективе. Дипломатические отношения США и Кубы были разорваны в 1961 г. из-за проведенной кубинскими революционерами во главе с Фиделем Кастро национализации сахарных плантаций и конфискации американской собственности, включая нефтяные заводы. Две страны ввели взаимное эмбарго на поставку продукции.
Новость о восстановлении отношений Вашингтона и Гаваны расколола кубинских иммигрантов в Майями — половина американских кубинцев, в основном молодежь, родившаяся в США, приветствует шаг Обамы, другая половина, как правило — пожилые люди, бежавшие от Фиделя Кастро и его сторонников после свержения ими режима Фульхенсио Батисты в январе 1959 г., резко его осуждает. Всего в США, в основном в штате Флорида, живут как минимум 1,5 млн человек кубинского происхождения или имеющих кубинские корни.
Заявление не просто так?
Несмотря на все радужные перспективы, до их реализации пока еще далеко. Как легко убедиться, у американского парламента есть, что сказать по внешней политике, как и по любому другому вопросу. Законам об эмбарго можно противостоять только другими законами, но откуда взять потребное для того большинство? Конгресс и Сенат обычно стоят на позициях идеологического протеста против любых решений президента Б.Обамы. А после ноябрьских выборов большинство в обеих палатах принадлежит республиканцам. Но в Белом доме сидит демократ. Поставленная Б.Обамой кубинская дилемма носит такой же характер, как и то, о чем говорил Франсуа Олланд по поводу голосования иностранцев на местных выборах. Эти инициативы некоторым образом означают начало президентских кампаний. Речь идет о формировании идеологического раскола в электорате для его последующей мобилизации. Заявление о нормализации отношений с Кубой последовало за новостью о реформе миграционной политики (она позволит получить бумаги миллионам нелегалов) и критики действий полицейских по отношению к афроамериканскому населению.

После полувекового затишья Б.Обама (слева) и Р.Кастро хотят сделать все возможное,чтобы их страны подружились.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!