Законники-«бессрочники» могут «перепрыгивать» через вторую инстанцию. Однако некоторым из них не удается попасть даже в последнюю
После избрания на должность бессрочно перед обладателями мантий открываются новые возможности. Они имеют право перейти в апелляционный и высший специализированный суд. Однако не всем удается попасть даже в апелляционный. Почему? Попробуем выяснить.
Без возрастных ограничений
Недавно Высшая квалификационная комиссия судей рекомендовала перевести Андрея Мазовиту из Хозяйственного суда Львовской области в Высший хозяйственный суд. В апреле прошлого года он был избран судьей бессрочно, а вскоре продолжит делать карьеру в столице.
Это не единственный случай, когда комиссия благословляет судей с 5—6-летним стажем работы на занимание должностей в высших специализированных судах. И ничего противоправного в этом нет. Ведь в соответствии с законом «О судоустройстве и статусе судей» «в состав высшего специализированного суда входят судьи, избранные на должность судьи бессрочно». Возрастных ограничений нет. То есть, по сути, в 30 лет уже можно вершить правосудие в одном из высших спецсудов. Возрастной ценз установлен лишь для тех, кто хочет стать судьей впервые (25 лет) или работать в Конституционном Суде (40 лет).
Например, в России возрастной ценз введен для всех обладателей мантий. Так, судьей КС РФ может быть гражданин, который достиг 40-летнего возраста. С 35 можно работать в Верховном суде РФ. «Судьей верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда, федерального арбитражного суда округа, арбитражного апелляционного суда, специализированного арбитражного суда может быть гражданин, который достиг 30 лет», — предусмотрено в российском законодательстве. А начать судейскую карьеру, как и в Украине, в России можно в 25 лет.
Конкурс не для всех
В тот же день, что и А.Мазовита, рекомендацию получил Олег Юркив из Галицкого райсуда г.Львова. У законника 20 лет стажа, а перевестись он хочет в Апелляционный суд Львовской области. «Что-то вы засиделись», — обратился к О.Юркиву секретарь ВККС Анатолий Марцинкевич.
Хотя некоторые обладатели мантий уютно себя чувствуют в местных судах и могут трудиться там вплоть до выхода в отставку. Бывает, проработав в местном суде 7—10 лет, некоторые законники обращаются в ВККС с просьбой перевести их или в апелляционный, или в высший спецсуд. Если претендентов больше, чем вакансий, комиссия проводит конкурс: кто наберет больше всего баллов во время тестирования, тот и занимает должность.
Журналистам часто приходилось наблюдать, как проводят конкурсы на занимание вакансий в апелляционных судах. А вот стать свидетелями перевода обладателей мантий в высший спецсуд или ВС представителям СМИ ни разу не удалось.
Одним — тесты, другим — ничего
На одном из последних заседаний ВККС 8 судей отвечали на вопросы теста, чтобы убедить комиссию в том, что они достойны занять вакансии в Апелляционном суде Одесской области. Рекомендации получили лишь 5 из них (набрали наибольшее количество баллов), остальным ВККС отказала.
Получается, в ВХС попасть легче, чем в апелляционный суд. Ведь конкурентов у А.Мазовиты не было, никаких вопросов ему не задавали. И комиссии хватило 5 минут, чтобы ознакомиться с судейским досье и затем принять решение. А претенденты на должности судей Апелляционного суда Одесской области полтора часа писали тесты.
Кстати, едва ли не у каждого претендента «квалификационники» спрашивают: «А вы беседовали с председателем апелляционного суда? Он не против вашего перевода?» То есть благословение руководителя учреждения тоже играет важную роль: конечно, можно обойтись без поддержки, но если она есть, то лишней никогда не будет.
Конечно, каждый судья сам решает: настало ли для него время подниматься по служебной лестнице. Однако хотелось бы, чтобы занимание вакансий как в высших спецсудах, так и в апелляционных происходило на одинаковых условиях.
Звучат даже предложения внести изменения в закон, в соответствии с которыми ВККС объявляла бы конкурс на занимание свободных должностей не только в местных судах, но и в апелляционных, высших специализированных и ВС.

А.Мазовита проработал в Хозяйственном суде Львовской области почти 6 лет. Теперь будет вершить правосудие в столице.
Материалы по теме
Комментарии
Очередной "талантище".
В листопаді 1987 р. головним арбітром держарбітражу при Львівському облвиконкомі був призначений Котик Зенон Дмитрович, а з травня 1990 р. держарбітраж очолив Мазовіта Богдан Степанович.