Выработаны единые критерии оценки деятельности адвокатов, предоставляющих бесплатную правовую помощь в уголовном процессе
Из-за стандартов качества предоставления бесплатной вторичной правовой помощи сломано уже немало копий, на эту тему проведено множество круглых столов. И вот наконец-то состоялась презентация проекта стандартов в рамках мероприятия, посвященного развитию лучших практик защиты. Кроме того, здесь же были представлены общественности и методические рекомендации, которые должны помочь «бесплатным» адвокатам.
Инструмент для адвокатов
Проблема разработки стандартов качества предоставления бесплатной вторичной правовой помощи неоднократно выносилась на повестку дня заседаний Совета адвокатов Украины, на эту тему дискутировали практики и теоретики. Прежде всего было решено, что стандарты должны непременно разрабатываться адвокатами и никем иным. Именно поэтому в состав рабочей группы вошли представители профессионального сообщества — защитники, занимающиеся предоставлением или организацией предоставления БВПП, члены САУ, региональных СА и КДКА, ученые, специализирующиеся в области уголовного процесса. На последнем заседании САУ 17 декабря 2013 года за проект проголосовало большинство, теперь он должен быть утвержден приказом Министерства юстиции и, предположительно, уже в январе 2014-го будет введен в действие.
«Рабочая группа скорее не создала, а записала стандарты, которые уже витали в воздухе, которые уже появились в результате практики, — сказал, представляя проект, директор Координационного центра по предоставлению правовой помощи Андрей Вишневский. — Это рабочий документ, который должен все время совершенствоваться. В первую очередь это инструмент для адвокатов».
Стандарты регламентируют поведение адвоката на досудебной и судебной стадиях. Например, обязывают защитника во время судебного процесса не просто ходить на заседания, а принимать активное участие в исследовании доказательств, в частности заявлять необходимые ходатайства, осуществлять прямой допрос свидетелей защиты и перекрестный допрос свидетелей обвинения, выступать в судебных дебатах, в случае несогласия клиента с решением суда составлять и подавать соответствующие жалобы и т.д.
При этом адвокат остается независимым в выборе стратегии и тактики защиты клиента. По словам представителей Координационного центра по предоставлению правовой помощи, стандарты основываются на принципах верховенства права, законности, конфиденциальности, доминирования интересов клиента, предотвращения коррупции, компетентности и добросовестности при исполнении защитником своих обязанностей.
По словам А.Вишневского, соблюдение этих стандартов со временем должно стать обязательным для всех адвокатов, оказывающих БВПП по контракту с соответствующим центром. Остальные защитники вольны в своем выборе. Вместе с тем, по мнению А.Вишневского, введение стандартов поможет клиенту понять, насколько качественную услугу он получает. «Уже сегодня значительная часть адвокатов, предоставляющих БВПП, демонстрируют более высокий уровень защиты, чем обычные адвокаты. Стандарты позволят обеспечить одинаково высокое качество защиты. Благодаря стандартам клиент всегда сможет сориентироваться, чего именно он должен ожидать от нанятого им самим или государством адвоката», — отметил директор центра.
Предполагается, что оценивание качества предоставления адвокатами бесплатной правовой помощи в уголовном процессе в соответствии с разработанными стандартами будет осуществляться по представлениям центров БВПП специальными комиссиями, созданными советами адвокатов регионов.
Методички — для единства
Кроме того, во время мероприятия были презентованы методические рекомендации, разработанные специально для адвокатов, предоставляющих бесплатную правовую помощь. В них можно найти, например, руководство, как должен действовать защитник на первоначальном этапе — при задержании или при решении вопроса об избрании, отмене либо изменении меры пресечения и т.д.
«Наши методички рассчитаны прежде всего на практическую работу. Они должны помочь каждому адвокату, например, при выездах на задержание. В методических рекомендациях содержатся, во-первых, определенные ссылки на практику Европейского суда, Конвенцию о защите прав человека и основополагающих свобод. Мы старались сделать так, чтобы даже тот адвокат, который незнаком с конвенцией, с практикой ЕСПЧ мог воспользоваться нашими рекомендациями», — рассказала о результатах своей работы один из авторов Татьяна Сивак.
А вот по мнению директора Хмельницкого областного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи Натальи Степиной, главное в методических рекомендациях — возможность выработать единый подход к осуществлению защиты разными адвокатами. «В этом случае мы приучим следователей, прокуроров, судей работать именно так, как необходимо по закону, — говорит Н.Степина. — Но если каждый адвокат будет на свое усмотрение осуществлять защиту, не придерживаясь определенных положений закона, единого подхода, единой практики применения законодательства, мы ничего не сможем добиться».
По словам Н.Степиной, толчком к созданию нынешних методических рекомендаций, помимо прочего, стало изменение законодательства — принятие законов о БПП, «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», нового УПК. Естественно, пока не сформировалось никакой практики их применения. Методические рекомендации должны помочь адвокатам (в первую очередь — предоставляющим БПП) в этом отношении.
«Мы поняли: первое, что нужно адвокату, предоставляющему БПП, в ситуации, когда работают новые законы, — это простые рекомендации, чтобы, когда он получил поручение и выехал на задержание, мог взять эту книжечку, прочитать ее и после этого знал, как ему действовать в любой ситуации. Тогда мы решили, что рекомендации должны иметь вид алгоритма действий: куда прийти, какие документы предоставить, с кем побеседовать, какие документы составить, какие — обжаловать и т.д. Поэтому были разработаны и подготовлены приоритетные темы, которые необходимо изложить в рекомендациях, — рассказала Н.Степина и подытожила: — Я согласна с А.Вишневским по поводу того, что этими рекомендациями смогут пользоваться не только адвокаты системы БПП, но и все остальные защитники. И я думаю, что появление таких методических рекомендаций, распространение их среди адвокатов еще больше объединит адвокатское сообщество».
Представили адвокатам и два сборника советов, в которых можно найти региональные и международные стандарты, касающиеся прав подозреваемых и обвиняемых в уголовных правонарушениях и практики раннего доступа к правовой помощи. Они основаны на стандартах конвенции, практике ЕСПЧ.
Материалы по теме
Комментарии
Скажу однозначно - минюст не утвердит. Он может написать тоже самое, но свое. Но ЧУЖИМ не позволит собой руководить. Тем более. что этот документ разработан не государственным органом или органом. ко…
Однозначно, у каждого свой подход и своя тактика, но опыт других большое подспорье.
Было бы хорошо ознакомиться с указанными едиными подходами. Если можно, выложите текст...Поделиться опытом и перенять чужой - укрепить свои знания и умения.