Обязанность должника обратиться с заявлением об открытии производства по делу о банкротстве в случае угрозы неплатежеспособности является императивной и независимой от процедуры согласования с учредителями или участниками общества.
На это обратил внимание Кассационный хозяйственный суд, отменяя предыдущие решения по делу №910/2097/24, сообщает «Закон и Бизнес».
По этому делу хозяйственный суд признал ООО «Лига Буд Сервис» банкротом и открыл ликвидационную процедуру, назначил ликвидатора. Последний обратился с заявлением о возложении солидарной ответственности по обязательствам общества на лиц, выполнявших функции органов управления должника, за нарушение ими сроков подачи заявления об открытии производства по делу о банкротстве при наличии признаков неплатежеспособности должника по ч.6 ст.34 КпПБ.
Суд первой инстанции, с которым согласился апелляционный суд, отказал в удовлетворении заявления, указав отсутствие в спорных правоотношениях признаков угрозы неплатежеспособности.
КГС пришел к выводу, что, рассматривая заявление о возложении солидарной ответственности по этому делу, суды предыдущих инстанций ошибочно применили предписания ч.3 ст.31 закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственности» и исследовали вопросы признаков угрозы неплатежеспособности через призму порядка созыва исполнительным заявлением возбуждение дела о банкротстве. Хотя ч.6 ст.34 КпПБ устанавливает обязанность должника обратиться в суд с заявлением об открытии производства по делу о банкротстве в случае угрозы неплатежеспособности, от имени которого в соответствии с положениями стст.92, 97, ч.2 ст.98, чч.1—3 ст.99 ГК действует исполнительный орган (руководитель), являющейся императивной.
Кроме этого дела в обзор практики КГС за октябрь 2025 включены и другие правовые выводы. В частности, по делам о банкротстве о:
правовой природы денежного вознаграждения арбитражного управляющего/ ликвидатора;
обязанности юридического лица, признанного банкротом, зарегистрировать электронный кабинет в подсистеме «Электронный суд».
В постановлениях по делам по корпоративным спорам, корпоративным правам сформулированы выводы относительно:
надлежащего истца в спорах об определении размера уставного капитала и размера долей участников общества;
нарушения преимущественного права участника ООО при отчуждении доли уставного капитала общества в случае, когда доля ООО была предметом нескольких последовательных сделок;
корпоративных прав в фермерском хозяйстве и правомочия его учредителей.
По делам о земельных отношениях сформированы выводы о:
праве нового собственника имущества требовать в судебном порядке прекращения налогового залога, наложенного из-за долгов предшественника;
порядке передачи в аренду участков, исключенных из площадей земель коллективного сельскохозяйственного предприятия, подлежащих разделу (паеванию).
Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме


Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!