ЕСПЧ считает чрезмерно формалистическим подход, согласно которому возмещение ущерба, причиненного из-за незаконного лишения свободы, возможно только в случае «полной реабилитации».
На это обратила внимание коллегия Кассационного гражданского суда, передавая дело №554/2991/23 на рассмотрение Большой палаты ВС, сообщает «Закон и Бизнес».
В уголовном производстве истца по этому делу было оправдано в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч.1 ст.306, чч.1, 2 ст.307, ч.3 ст.27, ч.3 ст.307 УК, но в дальнейшем он находился под стражей 9 месяцев 24 дня. ч.3 ст.27, ч.3 ст.307 УК на основании приговора суда, который был отменен.
Решением районного суда, оставленным без изменений постановлением апелляционного суда, иск лица к Государственной казначейской службе, Полтавской областной прокуратуре о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов досудебного расследования, прокуратуры и суда удовлетворен частично. Взыскано с государственного бюджета в пользу лица в счет возмещения имущественного вреда 52250 грн. (стоимость реализованного на торгах конфискованного автомобиля), в счет возмещения морального ущерба — 100 тыс. грн.
Прокуратура направила кассационную жалобу на данное решение.
Рассматривая ее, коллегия КГС напомнила о решении ЕСПЧ от 8.12.2011 по делу «Шульгин против Украины», где констатировано, что, когда суд частично отменил обвинительный приговор, уменьшив срок назначенного наказания в виде лишения свободы и исключив дополнительное наказание, которое на то время было наложено на 5 человек. право на получение от государства компенсации (возмещения) за незаконное лишение свободы в течение срока, на который суд уменьшил срок отбытого наказания. Поскольку в гражданском деле суды не присудили возмещение из-за отсутствия «полной реабилитации» по уголовному делу (по признанию незаконным осуждение только в части назначенного и отбытого наказания), ЕСПЧ признал нарушение §5 ст.5 конвенции.
В то же время, в постановлении БП ВС от 31.10.2018 по делу №383/596/15 сделан вывод, что «право на возмещение морального вреда на основании закона № 266/94-ВР возникает у лица в случае полной реабилитации».
Поэтому коллегия КГС передала дело №554/2991/23 на рассмотрение Большой палаты для отступления от заключения, изложенного в постановлении БП ВС по делу №383/596/15. В частности, предложено сделать вывод о том, что: «право на возмещение имущественного и морального вреда на основании закона «О порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, досудебного расследования, прокуратуры и суда» возникает у незаконно осужденного лица, в том числе, в случае принятие оправдательного заключения по части обвинения при наличии оснований, установленных законом».
Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Как суд быть с апелляцией, поступившей после окончания апелляционного рассмотрения дела — ВС
21.10.2025
Пребывание под следствием более 10 лет уже основание для компенсации морального вреда - ВС
07.10.2025
Может ли прокурор обжаловать определение залога как альтернативы содержанию под стражей — ВС
23.09.2025


Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!