При обжаловании НУР плательщик не лишен возможности ссылаться на нарушение контрольным органом законодательства о проведении проверки, если считает, что они обуславливают противоправность такого решения.
На это обратил внимание Кассационный административный суд, оставляя по-прежнему предварительные решения по делу №520/8836/18, информирует «Закон и Бизнес».
По этому делу ФЛП просил признать противоправным и отменить налоговое уведомление — решение, которым ему увеличено обязательство по НДС на общую сумму свыше 762 тыс. грн.
Суд первой инстанции, с которым согласилась апелляционная инстанция, иск удовлетворил. Суд пришел к выводу, что проверка была проведена незаконно, поскольку истец был должным образом уведомлен о ее проведения проверки, (копия приказа о проведении проверки была вручена истцу в день, когда началась проверка), характер проверки не соответствует приказу о ее проведении (была назначена документальная внеплановая выездная проверка, однако последняя проводилась по местонахождению контролирующего органа).
Что касается обязательства по НДС, то суды пришли к выводу, что у контролирующего органа не было на это оснований, поскольку норма п.181.1 ст.181 НК, которой установлена обязанность зарегистрироваться плательщиком НДС, распространяется на истца с 1.01.2017, то есть с даты его перехода на общую систему налогообложения.
КАС согласился с такими выводами, отметив, что противоправность назначения и проведение контрольным органом проверки, по результатам которой было принято обжалуемое НУР, указывает на противоправность последнего. Поэтому нет необходимости проверки нарушения п.181.1 ст.181 НК как основания для доначисления суммы денежного обязательства.
Также в тематическом обзоре ключевых правовых позиций Верховного Суда по налогообложению и публичной финансовой политике включен ряд других. В него вошли выводы, сформулированные по решению по сути делам Большой палатой ВС, объединенной палатой КАС и судебной палатой по рассмотрению дел по налогам, сборам и другим обязательным платежам, за весь период функционирования ВС. В частности, относительно:
моратория на штрафы за налоговые правонарушения во время военного положения;
влияния форс-мажорных обстоятельств на начисление пени за нарушение сроков расчетов по валютным операциям в условиях военного положения;
правил определения административной юрисдикции споров по искам налогового органа о недействительности сделок фиктивных предприятий и последствий их недействительности;
невозможности кассационного обжалования постановлений апелляционного суда, устраняющих препятствия для продолжения рассмотрения дела.
Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме


Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!