Требование обязательности предоставления кандидатом копии диплома о высшем образовании (с приложениями) прямо предусмотрено специальным законом и продублировано в объявлении ВККС.
Об этом заявил Кассационный административный суд по делу №990/323/25, отказывая в признании противоправным решение ВККС об отказе истцу в допуске к участию в отборе на должность судьи местного суда, информирует «Закон и Бизнес».
Свои исковые требования лицо обосновывало, в частности, тем, что по состоянию на момент подачи им в секретариат ВККС диплома магистра права 30.06.2014 приложение к диплому не было и не является документом о высшем образовании, а отсутствие приложений к дипломам является несущественным недостатком подачи документов. Таким образом, поскольку само приложение к диплому недействительно без диплома, не создает для кандидата никаких юридических последствий. К тому же приложения к дипломам имеются в комиссии еще с предыдущего конкурса на должность судьи апелляционного суда.
В то же время, ВККС не учла предоставленную позже копию приложения к диплому магистра, поскольку этот документ подан не в срок и способ, определенные комиссией.
КАС отметил, что согласно п.6 ч.1 ст.72 закона «О судоустройстве и статусе судей» лицо, которое выявило намерение стать судьей, для участия в отборе подает в ВККС, в частности, копию диплома о высшем юридическом образовании (с приложениями), полученного в Украине, и/или копии документов о копии, документов, подтверждающих их признание в Украине.
Это требование продублировано в пп.13.7 п.13 объявления ВККС. Согласно этому пункту копия диплома о высшем юридическом образовании, полученного в Украине, и копия его приложения должны содержать все страницы. Подача всех документов, предусмотренных специальным законом и определенных в объявлении, в порядке и в сроки, установленные решением комиссии об объявлении отбора, обязательно. Лица, которые не подали все необходимые документы и/или подали документы, не соответствующие установленным законом требованиям, а также лица, которые согласно поданным документам не отвечают установленным этим законом требованиям к кандидату, к участию в отборе на должность судьи не допускаются.
КАС отметил, что указанные требования закона и решения ВККС, принятые на их выполнение, свидетельствуют, что лицо, которое выявило намерение стать судьей, для участия в отборе обязано представить комиссии такой пакет документов, который, в частности, содержал приложение к диплому о высшем юридическом образовании.
Поэтому суд согласился с доводами ответчика о том, что собственная ошибка или рассеянность истца, которая обоснованно стала основанием для отказа в допуске, не может свидетельствовать о противоправности решения комиссии.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Конкурс в апелляции: пять претендентов идут на пленарное заседание ВККС, один выбыл (фамилии)
03.10.2025
Как расчитывать размер пособия военному, которому второй раз установлена инвалидность — ВС
03.10.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!