По предписаниям п.1 ч.1 ст.3 УПК близкими родственниками и членами семьи потерпевшего признаются также лица, совместно проживающие, но не состоящие в браке.
На это обратил внимание Кассационного уголовного суда, оставляя по-прежнему приговор суда первой инстанции по делу №694/954/21, информирует «Закон и Бизнес».
В этом уголовном производстве суды предыдущих инстанций признали водителя виновным и приговорили его по ч.2 ст.286 УК к 5 годам лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами сроком на 2 года. На основании ст.75 УК лицо освобождено от отбывания основного наказания с испытательным сроком 2 года.
Согласно обстоятельствам дела, обвиняемый, управляя автомобилем ВАЗ 2108, выехал на встречную полосу движения, где допустил столкновение с автомобилем Subaru Forester, который двигался во встречном для него направлении. В результате ДТП пассажир автомобиля, которым управлял обвиняемый, получил телесные повреждения, от которых скончался.
На этапе досудебного расследования следователь привлек в статусе потерпевшего лицо, которое совместно проживало, но не состояло в браке с потерпевшим.
В кассационных жалобах сторона защиты и представитель других потерпевших утверждали, что в понимании п.1 ч.1 ст.3, ч.6 ст.55 УПК надлежащей основой для признания потерпевшим в уголовном производстве лица, которое совместно проживало, но не состояло в браке с лицом, являющимся в результате уголовного правонарушения без которого такие обстоятельства не могут быть установлены в уголовном производстве.
В свою очередь, КУС указал, что основания для признания и привлечения лица как потерпевшего и получения такого статуса лицом по предписаниям стcт.1, 55 УПК определяются только уголовным процессуальным законодательством.
Так, в ч.6 ст.55 УПК установлено, что если в результате уголовного правонарушения наступила смерть личности, положения чч.1—3 ст.55 этого кодекса распространяются на близких родственников или членов семьи такого лица. Потерпевшим признается один человек из числа близких родственников или членов семьи, который подал соответствующее заявление, а по соответствующему ходатайству потерпевшими может быть признано несколько таких лиц.
КУС обратил внимание, что по предписаниям п.1 ч.1 ст.3 УПК близкими родственниками и членами семьи признаются также лица, совместно проживающие, связанные общим бытом и имеющие взаимные права и обязанности, в том числе совместно проживающие, но не состоящие в браке.
Лицо, признанное потерпевшим в уголовном производстве, в соответствии с предписаниями УПК приобретает такой процессуальный статус на протяжении всего уголовного производства. Поэтому КУС констатировал, что уголовный процессуальный закон не содержит оснований и порядка лишения такого процессуального статуса во время судебного разбирательства или пересмотра обжалованного приговора.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Может ли прокурор обжаловать определение залога как альтернативы содержанию под стражей — ВС
23.09.2025
Как взыскать алименты с безработного
22.09.2025
Невозможность подать апелляцию, чтобы вернуть изъятые вещдоки, оценит КС — представление Пленума ВС
12.09.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!