Практическое задание должно оцениваться путем проверки каждого определенного Методическими указаниями №228/зп-24 элемента, в частности, мотивировочной и резолютивной частей решения, соблюдения стилистики, орфографии и пунктуации.
На это обратил внимание Кассационный административный суд при рассмотрении дела №990/143/25, признав противоправным и отменив решение Высшей квалификационной комиссии судей по кандидату в апелляционные суды, информирует «Закон и Бизнес».
Кандидат оспорил результаты первого этапа квалификационного оценивания в части, касающейся его лично. Он отметил, что экзаменационная ведомость не содержит информации о том, как каждый из элементов практического задания оценен экзаменационной комиссией, что ставит под сомнение оценку и, соответственно, свидетельствует о необоснованности выставленных по результатам такой оценки баллов.
Коллегия судей КАС отметила, что Положением о порядке сдачи квалификационного экзамена и методике оценки кандидатов (с изменениями), утвержденным решением ВККС от 19.06.2024 №185/зп-24 определена цель практической задачи — выявление уровня практических навыков и умений в правоприменении и способ его оценивания, предусматривающий проверку соответствия выполненной задачи установленным критериям (методическим указаниям), с выставлением индивидуальных баллов каждым членом экзаменационной комиссии.
Решением Комиссии от 17.07.2024 №228/зп-24 утверждены Методические указания по оценке практического задания по административной, хозяйственной и гражданской специализаций, выполненного кандидатами на должности судей апелляционных судов во время квалификационного экзамена, которыми определены подлежащие оценке элементы практического задания и количество баллов за каждый элемент оценки.
Следовательно, практическая задача должна оцениваться путем проверки каждого определенного Методическими указаниями №228/зп-24 элемента, в частности, мотивировочной и резолютивной частей судебного решения, соблюдения стилистики, орфографии и пунктуации. Такой детализированный подход направлен на обеспечение всесторонней и объективной оценки качества работы участника, что, в свою очередь, гарантирует надлежащую проверку его профессиональных знаний, аналитических способностей и умения применять нормы права в конкретной правовой ситуации.
Согласно обстоятельствам этого дела, за написание судебных решений истцу выставлены обобщенные оценки. Вместе с тем, ни в экзаменационных ведомостях, ни в каких-либо других документах не отражено количество баллов за каждый элемент оценки, определенный Методическими указаниями №228/зп-24. Это лишает истца возможности убедиться, а суд проверить, действительно ли оценка была проведена в соответствии с утвержденными критериями и обеспечена ли объективность и полнота проверки практического задания.
Учитывая это, коллегия КАС пришла к выводу, что ВККС, не предоставив никаких доказательств, подтверждающих объективность и полноту проверки практической задачи, и, соответственно, обоснованность выставленных баллов, не доказала, что ею учтены (соблюдены) требования Методических указаний №228/зп-24 (которые она и утвердила), что свидетельствует о нарушении комиссией принципа «надлежащего управления».
Поэтому обязала ВККС возобновить участие истца в конкурсе на занятие вакантных должностей судей в апелляционных судах с этапа выполнения практического задания по специализации соответствующего суда.
Решение еще может быть обжаловано в Большую палату ВС.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Конкурс в апелляции: пять претендентов идут на пленарное заседание ВККС, один выбыл (фамилии)
03.10.2025
Как расчитывать размер пособия военному, которому второй раз установлена инвалидность — ВС
03.10.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!