В очередном деле об обжаловании указа Президента о применении санкций суд оставил иск без удовлетворения. Впрочем, на этот раз внимание привлекло не само решение, а особое мнение одного из судей, подвергшего сомнению такой подход.
Как сообщили «ЗиБ» в Адвокатском бюро «Евгения Пелихоса», ими осуществлялось представительство физического лица, в интересах которого был обжалован указ главы государства о введении в действие решения СНБО Украины о применении персональных санкций. Один из аргументов иска заключался в том, что действия клиента не создавали и не могли создать угрозу национальной безопасности Украины.
Верховный Суд, рассмотрев дело №990/109/23, оставил иск без удовлетворения. В решении содержится ссылка на практику Большой палаты Верховного Суда, в которой подчеркивается: оценка наличия реальной или потенциальной угрозы — это вопрос дискреции Президента. Суд не имеет права подменять собой Президента в определении того, есть ли основания для санкций. В то же время, суд может проверять соблюдение процедуры и пределов дискреции.
Однако не все судьи согласились с таким подходом. Один из членов судебной коллегии изложил особое мнение, которое может стать новым шагом к изменению практики.
Так, судья указал: даже несмотря на дискреционные полномочия Президента и СНБО, решение о санкциях должно быть обоснованным. Лицо должно понимать, за какие именно действия или бездействие к нему применены санкции. И хотя закон не требует, чтобы это обоснование обязательно содержалось в указе Президента или решении СНБО, оно должно существовать и опираться на конкретные факты. По мнению судьи, по этому делу никаких фактов, свидетельствующих об угрозе со стороны истца, не было.
Как отметил управляющий партнер АО «Евгения Пелихоса» Евгений Пелихос, «это особое мнение — не просто несогласие. Оно открывает окно возможностей дальнейших изменений в судебной практике. Ведь оно выносит на повестку дня ключевой вопрос: можно ли применить санкции без четкого объяснения причин?».
Также Е.Пелихос отметил, что «юридическое сообщество с осторожным оптимизмом смотрит в будущее. Возможно, постепенно суды начнут глубже исследовать основания применения санкций, а не только формальность процедур. И тогда каждый, кто сталкивается с санкциями, получит не только решение, но ответ на вопрос: почему именно он?».

Евгений Пелихос, управляющий партнер АБ «Евгения Пелихоса», доктор философии в области права.
Материалы по теме
Как расчитывать размер пособия военному, которому второй раз установлена инвалидность — ВС
03.10.2025
Легализация пребывания иностранцев в Украине и защита от принудительного возвращения — обзор КАС
30.09.2025
Можно ли взыскать долг с общества, конечным владельцем которого является резидент рф, - ВС
17.09.2025
Обязан ли кандидат декларировать имущество членов семьи, о котором он неосведомлен — БП ВС
12.09.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!