При рассмотрении дел о правомерности бытового видеонаблюдения важен учет баланса между интересами безопасности лица, установившего такую камеру и правом на конфиденциальность лиц, которые могут оказаться в зоне видеозаписи.
С учетом практики Суда Европейского Союза, коллегия судей Кассационного гражданского суда предлагает объединенной палате КГС сделать именно такой вывод по делу №723/3362/22, информирует «Закон и Бизнес».
По этому делу лицо обратилось с иском о защите личного неимущественного права. Ведь соседи установили на своем доме камеры под таким углом, что позволяет вести видеонаблюдение за входом в дом и земельным участком, принадлежащими истцу.
Суд первой инстанции иск удовлетворил. Но апелляционная инстанция это решение отменила и приняла новое — об отказе в иске, в частности, констатировав, что не получено каких-либо доказательств в подтверждение того, что ответчиками с помощью этих камер ведется видеофиксация и хранятся данные об отслеживании передвижения истца на его территории.
Коллегия КГС, ссылаясь на решении Суда ЕС от 11.12.2014 по делу №C-212/13 «Rynes v Urad по ochrane osobnich udaju», предлагает ОП КГС уточнить вывод, изложенный в постановлении КГС от 23.11.2029 по делу №523/11819/15-ц. В частности, сделать вывод о том, что: «при рассмотрении дел о правомерности бытового видеонаблюдения важен учет баланса между интересами безопасности лица, установившего/использующего камеру видеонаблюдения и правом на конфиденциальность лиц, которые могут оказаться в зоне соответствующей видеозаписи. В каждом конкретном деле в зависимости от его обстоятельств суд дает оценку такому балансу интересов и в зависимости от этого делает вывод о наличии или отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований».

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!