Уклонение от выполнения прямых родительских обязанностей по содержанию ребенка, а именно наличие задолженности по алиментам является основанием для отступления от основ равенства долей супругов в соответствии с Семейным кодексом.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.
Такой вывод Верховного Суда, сформированный по делу №206/4992/21, предлагается закрепить на законодательном уровне. Соответствующий проект закона №13049 от 27.02.2025 «О внесении изменений в статью 70 Семейного кодекса Украины об уточнении обстоятельств, дающих основания для отступления от основ равенства долей супругов при разделе имущества в судебном порядке» поступил в Национальную ассоциацию адвокатов Украины от Комитета ВР по вопросам гуманитарной и информационной политики.
По общему правилу, в случае разделения имущества, являющегося объектом права общей совместной собственности супругов, доли имущества жены и мужа равны, если иное не определено договоренностью между ними или брачным договором.
В то же время, при разрешении спора суд может отступить от него, в частности, если один из супругов уклонялся от участия в содержании детей. Проект предлагает конкретизировать, что одной из форм уклонения является наличие задолженности по уплате алиментов.
Кроме этого, по правилам СК суд может увеличить долю имущества жены, если с ней, им проживают дети, а также нетрудоспособные совершеннолетние сын, дочь, при условии, что размер получаемых алиментов недостаточен для обеспечения их физического, духовного развития и лечения. Дополнительным обстоятельством для увеличения доли имущества может стать наличие задолженности по уплате алиментов.
В Комитете НААУ по семейному праву отметили, что в соответствии с нормами главы 15 Семейного кодекса содержание детей – это материальная обязанность родителей, которая в частности реализуется следующим образом:
уплаты алиментов – ежемесячных платежей;
дополнительных расходов – единовременных платежей, компенсирующих расходы на ребенка, связанные с обучением, лечением и т.п.
То есть «содержание ребенка» является широким понятием, включающим в себя, в том числе, и алименты. Предложенные проектом изменения представляются дублированием одного и того же понятия, которое не влияет на суть нормы и механизм ее практической реализации, не влияет на правовую определенность нормы и регулируемых ею правоотношений.
Также адвокаты обратили внимание на дискрецию суда по вопросам разрешения споров такого характера и отсутствие устоявшейся судебной практики. Констатации судом только факта, что у совладельца имущества есть задолженность по уплате алиментов, недостаточно для принятия законного, обоснованного решения. Учету также подлежат причины задолженности, наличие вины плательщика алиментов в возникновении задолженности, добросовестность взыскателя алиментов и т.п.
Судебная практика разрешения споров с отступлением от принципа равенства долей супругов в совместной собственности демонстрирует множественность важных факторов для этого, кроме наличия долга по уплате алиментов.
В качестве примеров отличных подходов в НААУ привели и проанализировали постановления ВС от 26.02.2024 по делу № 754/16992/15-ц, от 16.12.2019 по делу № 308/4390/18, от 15.11.1025 у 23.05.2018 по делу № 350/1697/14-ц.
Учитывая вышесказанное, адвокаты считают, что действующая редакция ст. 70 СК в достаточной степени регулирует отношения, а предложенные изменения не необходимы.
Полностью замечания и предложения к проекту можно просмотреть по ссылке.
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!