Если судебное решение по Конституции обязательно к исполнению, почему бы не дать возможность должнику добровольно его выполнить, избежав расходов, связанных с принудительным исполнением?
Такую возможность нардеп Валерий Божик предлагает оговорить в проекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по обеспечению возможности добровольного исполнения судебного решения» (№14108), сообщает «Закон и Бизнес».
Для этого в закон «Об исполнительном производстве» предлагается включить новую ст.61, где указать, что «судебное решение может быть исполнено должником в добровольном порядке в течение 7 рабочих дней после вступления такого решения в законную силу».
В то же время взыскатель будет иметь право обратиться с заявлением о принудительном исполнении судебного решения на основании исполнительного документа в орган государственной исполнительной службы или к частному исполнителю только после истечения этого срока.
Соответствующие изменения также вносятся в Хозяйственный и Гражданский процессуальные кодексы.
При этом требования к исковому заявлению дополняются указанием сведений о банковских реквизитах (данных банковского счета, необходимых для осуществления платежей) в случае наличия в иске требований о взыскании средств. А при отсутствии таких реквизитов истец должен указать желаемый способ выполнения решения ответчиком в случае удовлетворения судом исковых требований о взыскании денег.
Такие же сведения должны быть указаны в заявлении о выдаче судебного приказа, чтобы должник смог реализовать свое право на добровольное исполнение судебного решения и оплатить деньги без вмешательства исполнителя.
Нардеп считает, что эти изменения могут способствовать дисциплине исполнения судебных решений и улучшить общее состояние исполнения решений в Украине.
 
										
											Чтобы должник мог самостоятельно выполнить судебное решение, от взыскателя потребуется указать банковские реквизиты для перевода.
Материалы по теме
							Как суд быть с апелляцией, поступившей после окончания апелляционного рассмотрения дела — ВС						
							
21.10.2025
										
							Как взыскиваются алименты с осужденных						
							
16.10.2025
										
							Должен ли исполнитель проверять состояние задолженности перед арестом средств, скажет БП ВС						
							
13.10.2025
										
							Как разграничиваются «право требования», «цессия» и «договор об уступке права требования» — БП ВС						
							
29.09.2025
										
							Можно ли обжаловать отказ в восстановлении срока на пересмотр заочного решения, скажет БП ВС						
							
22.09.2025
										
   
  


Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!