Каков статус требований к банкроту, возникших на основании договора поручительства, должен сказать ВС
Является ли само по себе открытие производства по делу о банкротстве в отношении лица-поручителя основанием для предъявления к нему кредиторских требований по договору поручительства, если такое обращение прямо не предусмотрено законом или условиями договора?
На этот вопрос, возникший при кассационном рассмотрении дела №902/560/20, должна ответить судебная палата для рассмотрения дел о банкротстве Кассационного хозяйственного суда, информирует «Закон и Бизнес».
По этому делу о банкротстве фермерского хозяйства суд первой инстанции пришел к выводу об отклонении денежных требований ООО к должнику/ поручителю — ФХ в размере 3 млн грн. как текущие, поскольку они возникли после открытия производства по делу о банкротстве. ООО просила признать такие требования конкурсными.
В свою очередь, коллегия КХС отметила, что при определении статуса кредиторских требований по делу о банкротстве должен учитываться, прежде всего, момент возникновения обязательства у должника, а не срок его выполнения. Поэтому обязательства, возникшие до возбуждения производства по делу о банкротстве, являются конкурсными независимо от срока их выполнения, а требования заявленные по обязательствам, возникшим после возбуждения производства по делу о банкротстве, являются текущими.
Также коллегия отметила, что в положениях КоПБ в контексте возникновения соответствующих прав и обязанностей используется понятие «требование», в то время как для сделок, заключенных между участниками гражданских правоотношений характерно использование понятия «обязательства». Указанные понятия хотя и взаимосвязаны, однако не тождественны.
Следовательно, необходимо установить, с какого момента следует считать такие требования конкурсными — возникло ли соответствующее право требования у кредитора к должнику-поручителю с момента заключения договора до появления объявления об открытии производства и открытии соответствующего по делу о банкротстве? А с какого текущими — независимо от момента нарушения первоначальным должником обязательства по договору займа, если соответствующее требование к должнику-поручителю предъявлено после открытия производства по делу о банкротстве?
При этом коллегия отметила, что положения КоПБ не содержат четкого определения обстоятельств или действий, с наступлением которых требования к должнику-поручителю приобретают соответствующий статус конкурсных или текущих. Поэтому это дело передано в судебную палату для рассмотрения дел о банкротстве, которая и должна дать ответ на поднятые вопросы.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!