Фруктовый сад (многолетние насаждения) не может рассматриваться как отдельный объект права собственности без земельного участка, на котором он расположен. Поэтому договор купли-продажи сада отдельно от участка ничтожен.
Это отметил Кассационный хозяйственный суд, оставляя в силе постановление апелляционной инстанции по делу №904/8306/21, изменив его мотивы, информирует «Закон и Бизнес».
По этому делу ФЛП обратилось в суд с иском к сельскому совету о признании незаконным и отмене его решений по отводу спорного участка третьим лицам и отказу в его отведении истцу. Свои требования истец обосновал тем, что на праве собственности принадлежит расположенный на участке фруктовый сад, приобретенный им по соответствующему договору купли-продажи.
Суд первой инстанции иск удовлетворил, ссылаясь на принципы единства земельного участка и многолетних насаждений, которые на нем размещены.
Апелляционный суд, отменяя указанное решение и отказывая в иске, заключил, что к заключенному истцом договора купли-продажи многолетних насаждений подлежат применению нормы материального права, регламентирующих порядок отчуждения земельных участков. Поэтому этот договор ничтожен из-за несоблюдения сторонами требования закона относительно его нотариального удостоверения.
В свою очередь КХС отметил, что многолетние насаждения — это разновидность сельскохозяйственных угодий, которые относятся к землям сельскохозяйственного назначения. По содержанию ч.3 ст.373 ГК, ч.2 ст.79 ЗК право собственности на земельный участок распространяется, в частности, на поверхностный (почвенный) слой в пределах этого участка и находящиеся на нем многолетние насаждения.
Поэтому КХС констатировал, что многолетние насаждения не могут рассматриваться как отдельный объект права собственности без участка, на котором они расположены, поскольку являются составной частью этого земельного участка. Это, в свою очередь, свидетельствует о ничтожности всех договоров купли-продажи, заключенных в отношении соответствующего фруктового сада как отдельного объекта.
Следовательно, учитывая ничтожность заключенного ФЛП договора купли-продажи и как следствие недоказанность нарушенных прав истца, КХС констатировал, что вывод суда апелляционной инстанции об отказе в иске является правильным и не опровергается доводами кассационной жалобы.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!