Непредоставление информации о стоимости принадлежащего имущества делает невозможным оценку ВККС законности его приобретения, свидетельствует об обоснованности сомнения в источниках происхождения имущества.
Об этом заявила Большая палата ВС, согласившись с решением Кассационного административного суда по делу №990/99/24, информирует «Закон и Бизнес».
По этому делу лицо просило признать противоправным и отменить решение ВККС от 28.02.2024 №258/ДС-24, принятое по результатам проведения собеседования с победителями конкурса на занятие вакантных должностей местных судов. Ссылалась на то, что недостатки, выявленные при подаче ею декларации, не могут служить основанием для принятия ответчиком решения о ее несоответствии критериям добродетели. При этом отмечала, что в обжалованном решении отмечено именно недостатки в заполнении декларации, а не грубые нарушения.
КАС в иске отказал, отметив, что лицо не могло не знать того, что непринятие им мер по выяснению своего имущественного положения и имущественного положения членов семьи в части сведений, которые по закону должны быть отражены в декларации, может быть обстоятельством, вызывающим обоснованное сомнение в его добродетели как кандидата на должность судьи.
БП ВС приняла во внимание, что во время собеседования кандидат не дала должного обоснованного объяснения, почему не указала стоимости объектов недвижимого имущества на дату приобретения права или по последней денежной оценке, ведь она не могла быть неосведомленной о стоимости квартиры, которую приобрела для себя в 2016 году. Также, имея право собственности на три легковых автомобиля, не указала стоимости двух автомобилей, поскольку не помнит сумму израсходованных средств.
ВККС считала, что неосведомленность о стоимости автомобилей, которая является ценой в договорах купли-продажи транспортных средств, вызывает обоснованное сомнение в соответствии кандидата на должность судьи критерию добродетели.
Соглашаясь с этим, БП ВС отметила, что существенным по поводу обстоятельств относительно неуказания в декларации всех данных является не столько толкование наличия или отсутствия у истца обязанности указать соответствующие сведения, сколько непринятие кандидатом надлежащих мер по отражению достоверных сведений.
БП ВС признала правильными также выводы ВККС, что кандидат должен урегулировать вопрос о несовместимости деятельности адвоката и занимания должности государственной службы категории «В» — секретаря судебного заседания и помощника судьи. Ведь лицо, владеющее свидетельством о праве на занятие адвокатской деятельностью, до официального прекращения действия такого свидетельства является членом НААУ, что является основанием для указания такой информации в соответствующем разделе декларации. Однако членство в такой ассоциации в декларации не было отражено.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Конкурс в апелляции: пять претендентов идут на пленарное заседание ВККС, один выбыл (фамилии)
03.10.2025
Как расчитывать размер пособия военному, которому второй раз установлена инвалидность — ВС
03.10.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!