Адвокат, медиатор, председатель Комитета по трудовому праву НААУ, руководитель Центра трудового права и социального обеспечения ВША НААУ Виктория Полищук подготовила профессиональный комментарий о задержке выдачи трудовой книжки.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на ВША.
Записи в трудовую книжку при увольнении вносятся собственником или уполномоченным им органом после выдачи приказа; с каждой записью, которая вносится в трудовую книжку на основании приказа об увольнении, собственник обязан ознакомить работника под расписку в личной карточке (пункты 2.4, 2.5 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Минтруда, Министерства юстиции и Министерства социальной защиты населения от 29 июля 1993 года № 58).
Согласно пунктам 4.1, 4.2 Инструкции, при задержке выдачи трудовой книжки по вине собственника или уполномоченного им органа работнику уплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула. Днем увольнения в таком случае считается день выдачи трудовой книжки. О дне увольнения издается приказ и вносится запись в трудовую книжку работника. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной. Если работник отсутствует на работе в день увольнения, то собственник или уполномоченный им орган в этот день посылает ему почтовое уведомление с указанием необходимости получения трудовой книжки.
В постановлении Верховного Суда от 14.07.2021 по делу № 569/6979/20 указано, что по содержанию части пятой статьи 235 КЗоТ средний заработок в связи с задержкой выдачи трудовой книжки выплачивается работнику, если такая задержка привела к препятствованию трудоустройству.
Следовательно, для применения этой нормы права необходимо наличие следующих условий:
задержка в выдаче трудовой книжки;
вина владельца или уполномоченного им органа;
вынужденный прогул, вызванный задержкой выдачи трудовой книжки.
В указанном постановлении Верховный Суд исходил из того, что поскольку в трудовом праве превалирует подход, по которому вынужденный прогул определяют как время, в течение которого работник по вине работодателя был лишен возможности работать, то есть выполнять трудовые функции, обусловленные трудовым договором, то выплата среднего заработка за все время вынужденного прогула законодателем связывается с невозможностью работника должным образом реализовывать свое право на труд.
По содержанию статей 94, 116, 117 КЗоТ и статей 1,2 закона «Об оплате труда» средний заработок за все время вынужденного прогула по своей правовой природе является разновидностью материальной ответственности работодателя перед работником и не входит в структуру заработной платы.
Исчерпывающий перечень оснований выплаты работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула определен статьями 235, 236 КЗоТ и они не подлежат расширенному толкованию.
Следовательно, оплата вынужденного прогула в установленных указанными статьями КЗоТ случаях является мерой материальной ответственности работодателя за нарушение права работника на труд. Основанием материальной ответственности работодателя является трудовое имущественное правонарушение, то есть виновное противоправное нарушение работодателем своих трудовых обязанностей, в результате чего причиняется имущественный вред работнику.

.
Материалы по теме
Юрисдикцию спора о расторжении контракта с руководителем ГП по требованию профсоюза укажет БП ВС
28.04.2025
Сегодня начинается неделя трудового права
28.04.2025
Когда переводят часы (постановление Кабмина)
28.03.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!