Вышгородский районный суд Киевской области отказал в удовлетворении иска Евгения Шелякина к редакции газеты «Закон и Бизнес» и адвокату Елене Исаевской о защите чести, достоинства и деловой репутации.
Соответствующая вступительная и резолютивная часть решения была оглашена сегодня, 14 марта, информирует «Закон и Бизнес».
В иске Е.Шелякин требовал опровержения распространенной информации об уклонении от военной службы и взыскании с ответчиков 1 млн грн. за «существенные душевные страдания».
Эта информация основана на обращении адвоката с заявлением в правоохранительные органы о совершении уголовного правонарушения в отношении действий адвоката Игоря Голованя и его родственников, в которых могут усматриваться признаки уголовного правонарушения. Ведь И.Головань, его родной брат Николай, сын — Владимир, а также муж сестры — Е.Шелякин, избегают мобилизации, в частности, не появляясь в ТЦК.
Собственно, сам И.Головань был признан ВВК Шевченковского ТЦК и СП непригодным к военной службе с исключением из военного учета, но, как отмечается в заявлении в ГБР, он «не имеет вышеупомянутых (или каких-либо других) заболеваний, которые позволяли бы признать его непригодным к военной службе.
Как отмечалось в отзыве на иск, И.Головань известен тем, что является адвокатом бывшего президента Петра Порошенко по громким уголовным делам, в том числе в отношении государственной измены. Поэтому общество заинтересовано получать информацию и быть осведомленными о том, чтобы такие лица как И.Головань и соответственно его родственники не получали никаких привилегий, которые позволили бы им избежать исполнения воинского долга, пользуясь своими связями или ресурсами.
Кроме того, уклонение от мобилизации также оказывает негативное влияние на моральное состояние общества. Когда одни уходят на фронт, рискуя своей жизнью, а другие находят пути избежать этого, это создает ощущение несправедливости и неравенства.
Тем более, подача Е.Исаевской заявления об уголовном правонарушении в Государственное бюро расследований лишь подтверждает серьезность высказанных ею замечаний и, соответственно, подтверждает правомерность распространения такой информации.
Поэтому, по мнению редакции, учитывая существующую судебную практику и позиции Европейского суда по правам человека, оспариваемая публикация, с учетом содержания и заявленных исковых требований, не нарушает личные неимущественные права истца, а тем более не может наносить ему моральный вред.
Вышгородский районный суд фактически согласился с такими доводами, полностью отказав в иске. Решение вступит в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование.
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!