Международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства дает шанс справедливости и человечности. Передача осужденных – это не просто юридическая процедура, это возможность для человека отбыть наказание на Родине.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Судебную власть.
Если гражданин Украины осужден в другой стране, он может быть передан в Украину для отбывания наказания. Этот процесс регулируется международными договорами, в частности, Европейской конвенцией 1983 года. На сегодняшний день ее участниками являются 70 государств мира, среди которых 45 государств-членов Совета Европы.
В Украине механизм действия такой процедуры определен действующим уголовным процессуальным законодательством, как Глава 46 Раздела IX Уголовного процессуального кодекса.
Выполнение функций центрального органа по выполнению на территории Украины положений международных договоров по вопросам передачи осужденных возложено на Министерство юстиции Украины.
Основанием для инициирования процесса может стать:
обращение осужденного (его законного представителя);
близких родственников или членов семьи осужденного;
запрос уполномоченного (центрального) органа иностранного государства.
Условиями передачи осужденных являются:
гражданство государства исполнения приговора;
окончательный приговор суда;
отбывание наказания осужденным не менее 6 месяцев наказания;
согласие осужденного на передачу;
определение действия или бездействия, на основании которого был вынесен приговор, как уголовное преступление законодательством государства исполнения приговора;
согласие обоих государств на передачу.
После возбуждения перед Министерством юстиции Украины ходатайства о принятии осужденного гражданина первым шагом является проверка его гражданства и места жительства в Украине. После подтверждения гражданства Минюст обращается с запросом в уполномоченный (центральный) орган иностранного государства о предоставлении документов, предусмотренных Европейской конвенцией 1983 года.
Если все условия соблюдены, Минюст дает согласие на принятие осужденного и обращается в суд для приведения приговора иностранного суда в соответствие с украинским законодательством.
Суд первой инстанции, где рассматривается ходатайство, определяет статьи (части статей) Уголовного кодекса Украины, которые отвечают преступлению, за которое осужден гражданин, и устанавливает срок лишения свободы. Важно отметить, что украинский суд не пересматривает приговор суда иностранного государства, а только адаптирует его к нашим законам и не может назначить более суровое наказание.
После решения суда Минюст информирует иностранное государство об удовлетворении запроса и направляет копию судебного определения.
Получив согласие иностранного государства, Минюст организует передачу осужденного в Украину. Национальная полиция, Государственная уголовно-исполнительная служба и Национальная гвардия Украины согласовывают детали передачи и доставки лица в учреждение исполнения наказаний.
В Украине осужденный отбывает наказание согласно украинскому законодательству, имея те же права, что и другие осужденные, включая возможность условно-досрочного освобождения, амнистии или помилования.
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!