Не так часто дисциплинарные палаты ВРП рассматривают дела против судей Верховного Суда, а тем более представителя органа, который привлекался к формированию этого состава Рады.
Согласно обнародованной повестке дня, такое дело должна рассмотреть сегодня, 12 февраля, вторая ДП ВРП в 10:00, информирует «Закон и Бизнес».
На коллегию судей Верховного Суда в составе Льва Кишакевича, Натальи Билык и Виктора Остапука пожаловалось лицо, осужденное по ч.3 ст.185 УК (Кража, соединенная с проникновением в жилье). По его мнению, коллегия КУС безосновательно вернула заявление защитника об устранении недостатков кассации, обосновывая это невозможностью защитника изменять, дополнять кассационную жалобу осужденного.
По мнению открывшей производства ВДП в действиях судей есть признаки «непринятия мер по рассмотрению заявления, жалобы или дела в течение срока, установленного законом».
В то же время, как известно, Л.Кишакевич возглавляет Этический совет, который собственно и проводил проверку кандидатов на должность членов ВРП нынешнего состава.
Не менее интересным обещает быть дело судьи Высшего антикоррупционного суда Ярослава Шкодина. Оно открыто по отдельному определению апелляционной палаты ВАКС. Его коллеги увидели неэтичность в высказываниях Я.Шкодина, который подверг сомнению применение меры пресечения к подозреваемому, «руководствуясь размышлениями о введении в заблуждение судей апелляционной инстанции, постановлением прокурора об изменении подследственности».
Более того, судья продолжал доказывать выводы своего определения, которое отменено, допуская «высказывания, что трех членов коллегии апелляционной инстанции, которые пересматривали постановленное им решение, ввели в заблуждение, а его выводы, высказанные в отмененном определении, правильны, и он, в отличие от коллегии судей, обману не поддался».
Поэтому из решения ВДП ВРП можно будет сделать выводы, имеет ли право судья на собственное мнение в судебных решениях.
В прошлый раз, когда оба этих дела были назначены к рассмотрению, заседание не состоялось из-за командировки Елены Ковбий. Как отметил Сергей Бурлаков, это делает невозможным рассмотрение вопросов в составе палаты, где судьи, вопреки закону, будут составлять меньшинство.
Также было отложено и дело судьи Овидиопольского районного суда Одесской области Владимира Кочка (на фото) по его ходатайству. Главное управление Нацполиции в Одесской области отмечает, в частности, что, «признав право на утилизацию транспортных средств, судья фактически создал препятствия расследованию уголовных производств, в рамках которых изъяты такие транспортные средства» и еще не сообщил о времени рассмотрения заявления ФЛП о такой утилизации.
После этого члены ВДП заслушают 21 заключение дисциплинарных инспекторов о наличии оснований для открытия новых производств, среди которых и жалоба еще на одну коллегию ВС. Также палата определится с выводами инспекторов о возвращении 27 жалоб, в том числе и одной, касающейся судей ВС.
Трансляция заседания второй дисциплинарной палаты: нажмите на изображение.
Материалы по теме
Судья не может в определении давать оценку нецензурным высказываниям коллеги — решение ВДП ВРП
17.09.2025
Лишь за факт отказа от «Драгера» Маселко не смог уволить судью с должности — решение ВДП ВРП
17.09.2025
Могут ли полицейские проверять водителя на состояние наркотического опьянения на месте - ВС
03.09.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!