С 1 января 2025 года МСЭК заменены оцениванием повседневного функционирования. Министерство здравоохранения объясняет в пошаговой инструкции, как теперь можно пройти все этапы оценки в новой, упрощенной системе.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на КГГА.
Прежде всего, нужно обратиться к своему лечащему врачу, специализирующемуся на заболевании, что повлекло за собой значительные нарушения здоровья, которые являются основанием для установления инвалидности или степени потери профессиональной трудоспособности. Или же к семейному врачу – в случае, если все документы и обследования есть. Он оценит состояние здоровья, проведет необходимые обследования и, при необходимости, сформирует направление оценки.
В новой системе врачебно-консультативная комиссия (ВКК) больше не участвует в утверждении направлений оценки. А для военнослужащих председатель ВВК, как и лечащий врач, имеет право сформировать направление оценки и получения статуса инвалидности.
Среди документов необходимы: паспорт, РНОКПП (при наличии), военно-учетный документ (при наличии); медицинские документы, подтверждающие диагноз и отражающие актуальное состояние здоровья, в частности документы о ранее установленной инвалидности; документы, удостоверяющие причины инвалидности (при наличии); другие документы при необходимости. Детальнее обо всем перечне документов – на сайте Минздрава.
На основе представленных документов лечащий врач создаст структурированную электронную форму направления в электронной системе, которая является бесплатной и доступной медицинским учреждениям всех форм собственности (государственной, коммунальной, частной).
Вместе с врачом можно выбрать желаемую форму оценки в зависимости от потребностей и состояния: очно, заочно, дистанционно (с использованием средств телемедицины) или выездной командой. Также врач помогает избрать соответствующее учреждение здравоохранения с соответствующей экспертной командой и формирует электронное направление.
Документы на качественное оформление проверяет администратор заведения, после чего система автоматически определяет дату и время оценки.
В день оценки членам экспертной команды открывается доступ к делу и данным личности. После рассмотрения, в случае установления или подтверждения инвалидности, можно получить решения и рекомендации, являющиеся частью индивидуальной программы реабилитации. В случае необходимости экспертная команда может направить дополнительное медицинское обследование. Такая возможность разрешается один раз, чтобы не затягивать принятие решения.
Рассмотрение дела экспертной командой должно длиться не более 30 дней.
Если лицо не согласнО с выводами, решение можно обжаловать. Для этого нужно подать жалобу непосредственно в Центр оценки функционального состояния личности.
Важно, что все документы (справки, акты, заключения, индивидуальные программы реабилитации), выданные МСЭК до 31 декабря 2024 года, остаются в силе и являются основаниями для получения определенных законодательством гарантий, льгот, выплат, пособий, отсрочок и т.д.

.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!