Положения законодательных актов, внедривших участие иностранных граждан и международных организаций в формировании и мониторинге деятельности госорганов, вызвали обоснованные сомнения в их конституционности.
Учитывая это, 56 народных депутатов обратились с конституционным представлением, в котором доказывается несоответствие Конституции ряда положений законов, которыми введено участие иностранных экспертов в формировании ключевых государственных институций, информирует «Закон и Бизнес».
В частности, речь идет о положениях законов: «О Конституционном Суде Украины», «О Высшей раде правосудия», «О судоустройстве и статусе судей», «О Высшем антикоррупционном суде Украины», «О Счетной палате», «О Национальном антикоррупционном бюро Украины», «О предотвращении коррупции», «О прокуратуре», «О Государственном бюро расследований», «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины об установлении особенностей прохождения службы в таможенных органах и проведении аттестации должностных лиц таможенных органов» и Таможенного кодекса, а также в целом законов «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и некоторых законов Украины о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о порядке избрания (назначения) на должности членов Высшей рады правосудия и деятельности дисциплинарных инспекторов Высшей рады правосудия» и «О внесении изменений в Закон Украины «О Счетной палате» и некоторых других законодательных актов.
В представлении отмечается, что Украинский народ является суверенным источником власти и обладателем прав на формирование и управление своим государством, что закреплено в Конституции (ст.5). В то же время право народа самостоятельно определять свою государственную политику и выбирать своих представителей в органы власти является основой демократического устройства страны.
Более того, в военное время участие иностранных экспертов в формировании украинских государственных органов может рассматриваться как ограничение национального суверенитета и свидетельствует о недоверии к народу, который с чрезвычайной ответственностью и самоотдачей защищает не только территориальную целостность Украины, но и лежащие в основе современной Европы ценности. .
В то же время возложение части функций по формированию ключевых государственных институтов на международных экспертов, по мнению нардепов, «фактически приводит к ограничению права Украинского народа на управление собственным государством». Это в свою очередь «создает опасность нарушения государственного суверенитета Украины, что является фундаментальным принципом ее существования как независимого государства».
Сейчас это представление распределено судье-докладчику.

Например, в состав ОСМЭ, который будет проверять претендентов в состав ВАКС, вообще ни один украинец не включен.
Материалы по теме
В составе КС появился 13-й судья — присяга
25.09.2025
Новый глава Сумской ОГА: кто он?
16.04.2025
Почему при отсутствии правомочности в Конституционном Суде его органы и дальше принимают решения?
21.03.2025
Для адаптации к изменениям в законодательстве должно быть дано разумное время – решение КС
22.01.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!