При наличии соответствующей информации о лице в ЕГР, основания дополнительно подтверждать его полномочия документами отсутствуют, поскольку суд может полагаться на сведения из реестра как на достоверные.
На это обратила внимание Большая палата Верховного Суда, отменяя определение апелляционной инстанции по делу №910/16580/23, сообщает «Закон и Бизнес».
По этому делу фермерское хозяйство обратилось с иском к государству в лице ГКС о взыскании 1 млн грн. возмещения морального вреда. Исковые требования мотивированы тем, что со стороны судей Апелляционного суда Львовской области были допущены грубые нарушения стст.40, 55, 56, 60 Конституции и норм ГПК, поскольку эти судьи постановили к взысканию с ФХ судебного сбора в размере 1378 грн., чем нанесен моральный вред, который заключался в унижении деловой репутации, нарушены нормальные деловые связи из-за невозможности продолжения активной предпринимательской деятельности ФХ.
Суд первой инстанции отказал в иске. Апелляционный суд открыл производство по жалобе на это решение, но остановил рассмотрение, обязав лицо, подписавшее апелляцию, предоставить устав ФХ или положение или трудовой договор, подтверждающие его участие в деле по правилам самопредставительства юрлица.
БП ВС конкретизировала собственное заключение, изложенное в определении от 08.06.2022 по делу № 303/4297/20. Осуществляя толкование ч.3 ст.56 ХПК, она пришла к выводу, что кроме руководителя и члена исполнительного органа, лицами, через которых возможно самопредставительство, могут быть также другие лица, уполномоченные действовать от имени юрлица в соответствии с законом, уставом, положением, трудовым договором (контракта).
Лицо, через которое юрлицо действует на основе самопредставительства, должно подтвердить суду этот свой статус, в частности путем представления документов, указанных в ч. 3 ст. 56 ХПК — устава, положения, трудового договора (контракта).
В то же время, БП ВС отметила: если соответствующие сведения относительно лица, имеющего право совершать действия от имени юридического лица на основе самопредставительства, внесенные в Единый государственный реестр, эти сведения являются официальным и достаточным подтверждением того, что юридическое лицо действует в суде через определенное лицо на основах самопредставительства (с учетом соответствующих ограничений полномочий, если таковые имеются).
Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!