Незнание о смерти наследодателя и пребывания наследника за пределами страны не являются уважительными причинами пропуска срока, поскольку не связаны с объективными, неустранимыми, существенными трудностями для обращения к нотариусу.
Об этом обратил внимание Кассационный гражданский суд, отменяя постановление апелляционного суда и оставляя в силе решение суда первой инстанции по делу №619/2906/23, информирует «Закон и Бизнес».
По этому делу истец отмечала, что о смерти отца ей известно не было, поскольку с началом войны она была вынуждена переехать в Великобританию, а ответчики не сообщили ей о смерти отца, поэтому просила суд определить ей дополнительный двухмесячный срок для подачи заявления о принятии наследства. после смерти отца.
Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска. Однако апелляционный суд, отменяя это решение и удовлетворяя иск, руководствовался тем, что из-за недобросовестного поведения других наследников и нотариуса, которые вовремя не сообщили истцу о смерти наследодателя, удаленность места жительства, неосведомленность о смерти наследодателя имеются основания для определения истцу дополнительного срока после смерти отца.
В свою очередь, КГС отметил, что суд не может признать уважительными такие причины пропуска срока для подачи заявления о принятии наследства, как юридическая неосведомленность истца о сроке и порядке принятия наследства, неосведомленность лица о наличии наследственного имущества и открытии наследства, преклонный возраст, нетрудоспособность, неопределенность между наследниками, кто будет принимать наследство, отсутствие средств для проезда к месту открытия наследства, неблагоприятные погодные условия.
Если у наследника помех для подачи заявления не было, а он не воспользовался правом на принятие наследства из-за отсутствия информации о смерти наследодателя, то правовых оснований для определения дополнительного срока для принятия наследства нет.
Кроме этого дела, в обзор практики КГС за октябрь 2024 включен ряд других правовых позиций. В частности, в спорах, возникающих из земельных правоотношений, акцентировано, что лишение добросовестного приобретателя права собственности на участок без предоставления в какой-либо форме компенсации или возмещения не обеспечит справедливого баланса между требованиями общественного интереса, если таковые были, с одной стороны, и правом собственника на мирное владение своим имуществом, с другой.
В спорах, возникающих из сделок, в частности договоров, подчеркивается, что в договорах имущественного страхования допускается суброгация, правовым основанием ее применения являются ст.993 ГК и ст.27 закона «О страховании». Правоотношения, возникшие в связи с выплатой страховщиком в пользу потерпевшего страхового возмещения по договору имущественного страхования в пределах фактических расходов, основанные на суброгации, т.е. переходе к страховщику не является регрессной.
В спорах, возникающих из трудовых правоотношений, констатировано, что именно работодатель обязан доказывать, что увольнение обличителя не связано с осуществлением им сообщений о возможных фактах нарушения требований закона «О предотвращении коррупции». Отсутствие же работника на рабочем месте по состоянию здоровья может быть подтверждено не только листом нетрудоспособности, но и справкой медицинского учреждения, свидетельскими показаниями или другими доказательствами.
Кроме того, указано: в частноправовых нормах не предусмотрено такого основания для отказа в удовлетворении виндикационного иска, как признание предмета виндикационного иска вещественным доказательством в уголовном производстве.
Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!