Раскрытие информации о прошлом осуждении заявителя в справке о несудимости составило обработку чувствительных персональных данных о нем и составляло вмешательство в его право на уважение частной жизни.
К такому выводу пришел Европейский суд по правам человека в решении от 12.09.2024 по делу «S.V.M. v. Ukraine» (№40106/15), констатировав нарушение ст.8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, информирует «Закон и Бизнес».
По этому делу УМВД во Львовской области по запросу заявителя предоставило справку о несудимости, в которой отмечалось: «Согласно статье 89 Уголовного кодекса С.В.М. считается не имеющим судимости...». Заявитель просил изъять ссылку на ст.89 УК, устанавливающую условия, при которых судимость может быть снята.
Львовский окружной административный суд отклонил иск заявителя, отметив, в частности, что УМВД действовал в соответствии с п.9.9 приказа №823/188. Суд также отметил, что поскольку заявитель сам запросил справку и она была вручена ему лично, УМВД нельзя обвинять в том, что она передала его данные третьим лицам вопреки действующему законодательству, и что заявитель не имел права требовать внесения каких-либо изменений в текст.
Как отметил ЕСПЧ, стороны не отрицали, что способ, которым была сформулирована информация в справке о несудимости, давал понять читателю, что заявитель ранее был осужден за совершение уголовного правонарушения.
Из имеющихся материалов ЕСПЧ не мог выяснить, каким образом раскрытие этой конкретной информации в запрашиваемых справках, что могло требоваться в различных ситуациях, когда погашенная судимость заявителя не имела очевидного значения, преследовало какую-либо из законных целей, перечисленных в §2 ст. 8 конвенции, соответствовало ли какой-либо неотложной общественной потребности или обеспечивало справедливый баланс между правами заявителя по ст.8 конвенции и интересами любой третьей стороны знать о его прошлой судимости, которая, согласно требованиям национального законодательства, уже была погашена.
Впоследствии МВД пересмотрело соответствующую политику, и согласно приказу №207, изданному в 2022 году, субъекты данных теперь пользуются большей гибкостью в определении объема информации, включенной в справку о несудимости, в зависимости от цели их запроса.
Однако дальнейшие реформы не повлияли на личную ситуацию заявителя, поэтому Суд признал, что в отношении заявителя была нарушена ст.8 конвенции.
Кроме этого дела, в обзор практики ЕСПЧ по решениям, принятым в сентябре 2024 года, включены и ряд других. В частности, в решении по делу «O. v. Germany», которое касалось жалобы на нарушение презумпции невиновности в отношении заявителя, дело которого было выделено в отдельное производство, из-за утверждения/ формулирования, которые были использованы судами в приговоре в рамках другого производства в отношении обвиняемых заявителя, при описании его действий, намерений и оценки по юридическому лицу точки зрения.
ЕСПЧ не констатировал нарушения §2 ст. 6 конвенции, отметив, что национальные уголовные суды, ссылаясь в своих решениях на заявителя как на «отдельно обвиняемое лицо», подчеркивали тот факт, что они не были призваны определять его вину, а в соответствии с положениями национального уголовного процессуального законодательства, были заинтересованы только в оценке уголовной ответственности других обвиняемых в рамках рассматриваемого производства. Кроме того, согласно оценке ЕСПЧ, утверждение уголовных судов в конечном итоге не имело никакого преюдициального влияния на производство против заявителя.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!