Активисты во главе с Романом Маселко не упускали и не упускают случая направить жалобу на судью в ВРП. Особенно если можно хайпануть на общественно чувствительных фактах или уголовных производствах.
Так, сегодня, 25 ноября, первая дисциплинарная палата ВРП намерена рассмотреть на заседании 5 дел, три из которых инициированы общественными активистами, информирует «Закон и Бизнес».
В частности, не обойдется без упоминания Р.Маселко, который написал жалобы на каждого судью Окружного административного суда г.Киева, в т.ч. — на Елену Патратий, обвиняя их в сговоре по поводу неявки в ВККС. Два месяца назад дело начали слушать с участием судьи (на фото), но затем отложили для доработки.
Другой активистке не понравилось, что судья Комсомольского городского суда Полтавской области Татьяна Куц закрыла по малозначительности административное дело по ст.124, ч.1 ст.130 КоАП в отношении водителя, наехавшего на электроопору в состоянии опьянения. По мнению активистки, тот факт, что водитель является пенсионером и к тому же полностью возместил ущерб, не должны приниматься во внимание судом.
Поскольку ненаказанные нетрезвые водители обладают свойством заканчиваться, другая активистка оседлала тему привлечения к ответственности судей, якобы способствующих уклончанам. У судьи Белгород-Днестровского горрайонного суда Одесской области Александра Боярского она насчитала 4 дела, по «которым можно заключить о случаях фиктивного определения места проживания ребенка с отцом».
Впрочем, как сообщал «ЗиБ», в отношении А.Боярского открыто уже два уголовных производства. В частности, в начале года ВРП отстранила его от осуществления правосудия именно по подозрению в содействии мужчинам уклониться от мобилизации.
Аналогичные претензии у Национального антикоррупционного бюро к его коллеге по суду Сергею Савицкому. В НАБУ сообщили, что осуществляют досудебное расследование по уголовному производству по подозрению судьи в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч.3 ст.368, ч.5 ст.27, ч.3 ст.332 Уголовного кодекса. Правда, до сих пор ОГП не обращалось в ВРП с ходатайством об отстранении судьи от работы или заключения под стражу.
А вот судья Раховского районного суда Закарпатской области Иван Тулик в 2021 году уже был осужден за взятку. Однако Верховный Суд отменил этот приговор в связи с истечением после уведомления лицо о подозрении срока досудебного расследования, определенного ст.219 УПК. Впрочем, судью успели отчислить из штата суда, что делает невозможным как рассмотрение, так и закрытие дисциплинарного дела в отношении него. Но так решило третье ДП в 2023 году. А первое ДП будет разбираться с гражданством Румынии, задекларированным судьей в 2023 году.
После этого блока вопросов ПДП ВРП заслушает выводы относительно наличия в 19 жалобах оснований для открытия новых производств, а 6 проанализирует на предмет приемлемости в принципе.
Трансляция заседания первой дисциплинарной палаты ВРП: нажмите на изображение.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!