Как и все другие отрасли, судопроизводство сегодня претерпевает ощутимые изменения в направлении цифровизации процессов. Как правильно представить электронные доказательства, чтобы их принял суд?
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.
Об этом говорили на вебинаре «Электронные доказательства в гражданском процессе. Судебная практика». Его организовала и провела эксперт комитета НААУ по адвокатской практике Татьяна Богданевич.
Согласно ч. 1 ст. 100 ГПК электронными доказательствами являются информация в электронной (цифровой) форме, содержащая данные об обстоятельствах, имеющих значение для дела, в частности, электронные документы (в том числе текстовые документы, графические изображения, планы, фотографии, видео- и звукозаписи и т.п.), вебсайты (страницы), текстовые, мультимедийные и голосовые сообщения, метаданные, базы данных и другие данные в электронной форме. Такие данные могут храниться, в частности, на портативных устройствах (картах памяти, мобильных телефонах и т.п.), серверах, системах резервного копирования, других местах хранения данных в электронной форме (в том числе в сети Интернет).
Электронные доказательства представляются в оригинале или в электронной копии, заверенной электронной цифровой подписью, приравненной к собственноручной подписи в соответствии с законом «Об электронной цифровой подписи».
Участники дела имеют право представлять электронные доказательства в бумажных копиях, удостоверенных в порядке, предусмотренном законом. Бумажная копия электронного подтверждения не считается письменным подтверждением. Участник дела, подающий копию электронного доказательства, должен указать на наличие у него или другого лица оригинала электронного доказательства. Если представлена копия (бумажная копия) электронного доказательства, суд по ходатайству участника дела или по собственной инициативе может истребовать у соответствующего лица оригинал электронного доказательства. Если оригинал электронного доказательства не представлен, а участник дела или суд подвергает сомнению соответствие представленной копии (бумажной копии) оригинала, такое доказательство не принимается судом во внимание.
«Оценка электронных доказательств выступает одной из наиболее сложных задач современной практики гражданского судопроизводства, – обратила внимание Т.Богданевич. - На данный момент сформировались определенные подходы к оценке всех средств доказывания, кроме электронных доказательств. Поэтому даже проверка таких элементарных критериев как оценка принадлежности электронных доказательств может оказаться проблематичной». Она привела пример, когда в одном гражданском деле ответчик не смог установить надлежащими доказательствами возврат долга путем предоставления истцу логина и пароля к аккаунту с криптовалютой.
Спикер также рассказала о скриншоте как электронном доказательстве и особенностях его использования в гражданском процессе.
«Учитывая, что процессы цифровой трансформации и современных информационно-коммуникационных технологий развиваются быстрыми темпами, это требует наработки качественной нормативно-правовой базы. Поэтому такой вид электронного доказательства как скриншот требует детального исследования и закрепления на уровне отраслевого процессуального законодательства», - отметила Т. Богданевич.

.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!