УПК гарантирует каждому право на справедливое рассмотрение и разрешение дела в разумные сроки независимым и не пристрастным судом. Ускорение рассмотрения производства нельзя определять первоочередной задачей судопроизводства.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.
В НААУ не поддержали проект закона от 26.02.2024 №11039 «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс относительно оперативности уголовного производства по соблюдению международных стандартов и принципа верховенства права».
Согласно действующему УПК, судебное разбирательство в уголовном производстве должно быть проведено в одном составе судей. Впрочем, в случае невозможности участвовать в судебном заседании по объективным причинам состав суда может быть заменен. В таком случае, следуя целям реализации справедливого суда, рассмотрение уголовного производства начинается сначала.
Чтобы повысить оперативность уголовного производства, законопроект предлагает изменить это правило и продолжать рассмотрение дела. Доказательства, исследованные во время судебного разбирательства до замены судьи, по мнению авторов законодательной инициативы, должны сохранять доказательное значение и могут использоваться для обоснования судебных решений.
Но, по мнению НААУ, справедливого рассмотрения можно достичь только в том случае, если суд имеет право исследовать все доказательства, аргументы, доводы, возражения и объяснения сторон уголовного производства.
В соответствии с позицией Европейского суда по правам человека, изложенной в деле «Краска против Швейцарии» (13942/88), эффективность справедливого рассмотрения дела достигается тогда, когда стороны процесса имеют право представлять перед судом те аргументы, которые они считают важными для дела. При этом такие аргументы должны быть «услышаны», то есть тщательно рассмотрены судом, а суд обязан провести тщательное рассмотрение ходатайств, аргументов и доказательств, поданных сторонами.
Суд должен изучить все доказательства и аргументы сторон уголовного производства с целью принятия законного и справедливого решения. Особенно это касается сложных уголовных производств, где каждое доказательство и каждое обстоятельство дела должны быть исследованы судом с целью исключения формального подхода к изучению материалов дела.
Поэтому действующими нормами уголовного процессуального законодательства урегулирован вопрос правовых последствий замены состава суда при рассмотрении уголовных производств. Внесение предложенных изменений ограничит права непосредственного исследования судом всех доказательств и аргументов уголовного производства.
Полностью замечания к проекту закона №11039 можно просмотреть по ссылке.
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!