Неправовыми действиями ни право, ни справедливость не устанавливается, а незаконные действия нарушают принципы уголовного судопроизводства, общие принципы правовой системы, подрывают доверие к государственным институтам и авторитет правосудия в целом.
Об этом говорится в заявлении пресс-службы Рады судей по поводу проведения Государственным бюро расследований так называемых неотложных следственных действий в Днепровском районном суде г.Киева, информирует «Закон и Бизнес».
В заявлении отмечается, что в РСУ поступило обращение собрания судей по факту проведения «следственных действий», заключавшихся в проведении безотлагательного обыска в кабинете судьи Юлии Иваниной, снятии информации с персональных компьютеров, личном обыске работников суда, следователей, прокуроров, в том числе посетителей — граждан Украины, которые не имели никакого отношения к делу, находившемуся на рассмотрении у Ю.Иваниной, проверке их личных вещей, содержания мобильных телефонов и других устройств, с фактическим блокированием работы суда на определенный период времени.
Кроме того, констатируется, что в пресс-релизе ГБР относительно проведенных обысков, в частности, утверждается о совершении судьей уголовного правонарушения: «Во избежание уголовной ответственности экс-нардеп обратился за помощью к судье одного из районных судов города Киева».
Данная публикация ГБР содержит информацию, которая нарушает принцип презумпции невиновности и обеспечения доказанности вины, закрепленного в ст.62 Конституции и ст.17 УПК, отмечается в заявлении РСУ.
Предварительной проверкой указанных событий установлено, что обыск в помещении Днепровского райсудаг. Киева был проведен без соответствующего определения следственного судьи.
В публикации ГБР хотя и отмечено, что они действуют со строгим соблюдением закона, но не указано, в чем была безотлагательность такого следственного действия? Кого или что спасали работники ГБР в помещении суда, кого преследовали?
Также отсутствует информация об основаниях, которые предоставляли работникам ГБР проводить личный обыск лиц женского пола лицами противоположного пола, фотографировать и направлять неизвестным лицам проекты судебных решений, которые, конечно, не были обнародованы участникам процесса.
Поэтому в РСУ ожидают, что представители ГБР прибудут на заседание Высшей рады правосудия, которая завтра рассмотрит обращение собрания судей и сообщение Ю.Иваниной, и предоставят исчерпывающие и понятные объяснения своих действий, в том числе и по поднятым вопросам.
В то же время, от Генерального прокурора в РСУ ожидают правовой оценки действий соответствующих должностных лиц по поводу наличия в упомянутых «неотложных следственных действиях» признаков уголовного правонарушения.
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!