В ГНС напомнили о преимуществах заключения трудового договора, а также рассказали об особенностях заключительного этапа оформления трудовых отношений - уведомлении ГНС о принятии работника на работу/заключении гиг-контракта.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на ГНС.
Оформление трудового договора
Трудовой договор – это документ, регулирующий отношения между работником и работодателем. Он определяет права и обязанности обеих сторон, условия труда, заработную плату, срок действия, порядок изменений и расторжения.
Трудовой договор может быть заключен в письменной форме и подписан обеими сторонами или оформлен путем издания приказа о принятии работника на работу. Трудовой договор может быть срочным или бессрочным, с полным или неполным рабочим временем, основным или совместимым в зависимости от характера работы и желания сторон.
С момента подписания трудового договора наемный работник – это работник, имеющий трудовые права и социальные гарантии, а именно:
- достойные и безопасные условия труда;
- нормированное рабочее время;
- оплачиваемые и неоплачиваемые отпуска;
- регулярная выплата зарплаты не ниже минимальной;
- возможность обучения и повышения квалификации;
- защита от незаконного увольнения;
- страховые выплаты в случае нетрудоспособности;
- льготы для несовершеннолетних;
- дополнительные социальные гарантии для женщин и работников с детьми;
- защита прав и т.д.
Порядок оформления трудовых отношений с наемными работниками одинаков для всех работодателей. Он включает три основных шага:
- заключение трудового договора;
- оформление приказа о приеме на работу;
- уведомление Государственной налоговой службы.
Уведомление о новом работнике
Уведомление о принятии работника на работу/заключение гиг-контракта подается владельцем предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом (лицом) или физическим лицом (кроме уведомления о принятии на работу члена исполнительного органа хозяйственного общества, руководителя предприятия, учреждения, организации) и/ или резидентом Дия.Сити в территориальные органы ГНС по месту учета их как плательщика единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование по форме согласно приложению к началу работы работника по заключенному трудовому договору и/или к началу выполнения работ (оказания услуг) гиг-специалистом резидента Дия.Сити средствами электронной связи с использованием электронной подписи ответственных лиц, базирующейся на квалифицированном сертификате электронной подписи, в соответствии с требованиями законодательства в сфере электронного документооборота.
При отсутствии технической возможности подачи уведомления о принятии работника на работу/заключение гиг-контракта средствами электронной связи в электронной форме такое сообщение подается в форме документа на бумаге согласно приложению вместе с копией в электронной форме.
В случае предоставления уведомления средствами электронной связи с использованием электронной цифровой подписи работник может быть допущен к работе сразу после отправки такого уведомления.
В ГНС отмечают, что своевременное оформление трудовых отношений – это залог финансовой стабильности бизнеса. К тому же финансовые риски и последствия использования незадекларированного труда значительно превышают расходы, возникающие в случае оформления трудовых отношений с работниками в соответствии с законодательством.

.
Материалы по теме
Как распознать вакансии от аферистов
02.10.2025
На 26% сократился Клуб белого бизнеса
29.09.2025
Уплата налога на недвижимость выросла на 22%
22.09.2025
С 1 октября вступают в силу новации по НДС
12.09.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!