Может ли пересмотр по исключительным обстоятельствам зависеть от факта исполнения решения, если последнее принято на основании нормы, впоследствии признанной неконституционной?
На этот вопрос должен ответить Конституционный Суд, предоставив оценку отдельному положению п.1 ч.5 ст.361 Кодекса административного судопроизводства, информирует «Закон и Бизнес».
Как известно, это положение определяет, что пересмотр судебных решений в связи с исключительными обстоятельствами возможен, если КС установлена неконституционность (конституционность) закона, иного правового акта или их отдельного положения, применяемого (не примененного) судом при решении дела при условии, что решение суда еще не исполнено.
По мнению автора конституционной жалобы, это допускает право на пересмотр судебного решения только для той категории лиц, судебное решение по делу которых еще не было исполнено. В то же время такого права лишаются лица, решение по делу которых исполнено или же не предусматривает принудительного исполнения. По его мнению, таким образом законодатель «создает процессуальную дискриминацию участников судебного процесса, ограничивает право на судебную защиту и подачу конституционной жалобы».
Как сообщил во время открытого пленарного заседания первого сената КС судья-докладчик Петр Филюк, вторым сенатом рассматривается объединенное в одно конституционное производство дело по конституционным жалобам еще 4 человек с тем же предметом. Автор жалобы подал ходатайство об объединении конституционных производств, которое будет рассмотрено на закрытой части пленарного заседания.
Напомним, что аналогичные условия для пересмотра по исключительным обстоятельствам содержат также Гражданский и Хозяйственный процессуальные кодексы. Ведь, как отметил в интервью «ЗиБ» бывший Глава КС Станислав Шевчук, «решение ЕСПЧ требует от государства restitutio in integrum, то есть возобновления первичного состояния, существовавшего до нарушения. Такой же подход должен применяться и к решениям КС, ведь речь идет о тех же правах и свободах».
В то же время установленные ограничения по пересмотру только неисполненных судебных решений лишают смысла конституционные жалобы тех, чье решение исполнено или будет исполнено за время их рассмотрения в КС.

Судья-докладчик по делу – Петр Филюк (крайний слева).
Материалы по теме
Как расчитывать размер пособия военному, которому второй раз установлена инвалидность — ВС
03.10.2025
Легализация пребывания иностранцев в Украине и защита от принудительного возвращения — обзор КАС
30.09.2025
В составе КС появился 13-й судья — присяга
25.09.2025
Обязан ли кандидат декларировать имущество членов семьи, о котором он неосведомлен — БП ВС
12.09.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!