В случае распространения в сети Интернет информации, нарушающей личное неимущественное право, требование об удалении статьи из Интернета является надлежащим способом защиты.
Об этом заявил Кассационный гражданский суд, отменяя предыдущие решения по делу №756/10624/21, информирует «Закон и Бизнес».
Истец просил признать недостоверной и унижающей его честь, достоинство и деловую репутацию, информацию, распространенную в сети Интернет, а также обязать ответчиков удалить соответствующие статьи с веб-сайтов.
Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска. Апелляционный суд изменил мотивировочную часть этого решения, указав, что избранный истцом способ защиты нарушенного права не предусмотрен законом.
Однако КГС отметил, что выбор способа защиты личного неимущественного права, в частности права на уважение достоинства и чести, права на неприкосновенность деловой репутации, принадлежит истцу.
Коллегия судей отметила, что лицо, право которого нарушено, может выбрать как общий, так и специальный способ защиты своего права, определенные законом, регламентирующим конкретные гражданские правоотношения. В связи с этим суды должны принимать во внимание, что в соответствии со ст.275 ГК защита личного неимущественного права осуществляется способом, установленным гл.3 настоящего кодекса, а также другими способами в соответствии с содержанием этого права, способа его распространения и последствий, которые повлекло это нарушение.
Кроме того, ч.4 ст.32 Конституции гарантирует судебную защиту права опровергать недостоверную информацию о себе и членах своей семьи и право требовать изъятия какой-либо информации, а также право на возмещение материального и морального вреда, причиненного сбором, хранением, использованием и распространением такой недостоверной информации.
В то же время, отменяя решение суда первой инстанции в этой части, суд апелляционной инстанции заключил, что избранный истцом способ защиты нарушенного права не предусмотрен нормами закона. При этом пересмотр решения суда первой инстанции в части соответствующих исковых требований суд апелляционной инстанции не осуществил.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Когда почерковедческую экспертизу может провести учреждение, не имеющее не это полномочий — ВС
27.05.2025
Порошенко проиграл суд
16.05.2025
Распределение затрат, истребование имущества, открытие исполнительного производства - обзор КГС
01.05.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!