Власть осознала, что ситуация с судейскими кадрами приближается к катастрофической. И новая ВККС не заполнит мгновенно более 2000 должностей. Так что допуск к мантиям следует упрощать.
В профильном комитете представили доработанный проект «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законодательные акты Украины по усовершенствованию процедур судейской карьеры» (№10140-д), сообщает «Закон и Бизнес».
В новом варианте перемен нардепы не отказываются от идеи сокращения этапов на пути к судейской карьере. В настоящее время действующая процедура отбора включает 15 стадий, включая конкурс и процедуру назначения на должность. Нардепы предлагают ограничиться одним экзаменом — квалификационным, спецпроверкой и проверкой личных морально-психологических качеств кандидатов. Причем последняя может и не производиться, если ВККС не будет видеть в этом нужды.
Из предыдущей версии (проект №10140) нардепы убрали наиболее одиозную идею — применение полиграфа для проверки предоставленных судьей или кандидатом сведений. Также из составляющих компетентности вычеркнуто требование о «ценностном представлении об украинской культуре, истории и государстве».
В то же время предлагается отменить специальную подготовку кандидатов в Национальной школе судей, которая по действующему закону длится год. Ее заменят начальной подготовкой, которую нужно будет пройти уже после назначения на должность судьи. Причем для победителей конкурса, объявленного решением ВККС от 14.09.2023 №95/зп-23, условия еще проще: они приступят к работе сразу после зачисления в штат суда и принесения присяги.
Кстати, после утверждения ВККС результатов этого конкурса все находившиеся в резерве на замещение вакантных должностей судьи подлежат исключению из него.
Однако победить в конкурсе на замещение вакантной должности — полдела. Предстоит еще пройти через общественный совет добродетели, который нардепы решили привлечь к проверке не только судей, но и кандидатов.
Впрочем, его деятельность наконец введут в определенные рамки. В частности, члены ОСД не смогут критиковать ни членов ВККС, ни судей и кандидатов, вопросы которых рассматриваются. Кроме того, негативные выводы ОСД нельзя будет основывать на информации из анонимных источников, а также материалах, источники происхождения которых установить невозможно.
Более того, прямо запрещено анализировать обоснованность или законность решений судьи, а также давать оценку его действиям при осуществлении правосудия. К тому же в заключении о несоответствии судьи (кандидата) критериям профессиональной этики, добродетели ОСД не сможет использоваться оценочные суждения.
После получения или неполучения в определенный срок заключения ОСД Высшая квалификационная комиссия судей будет проводить собеседования с победителями конкурса. И если у нее возникнут сомнения в их добродетели, то сможет отказать в рекомендации о назначении на должность судьи.
Впрочем, такого права у нее не будет, если речь пойдет о судье, который намеревается перевестись в другой суд. Тогда ВККС направляет в ВРП информацию, которая может стать основанием для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности. А там уже в первоочередном порядке рассматривают такое производство и определяются, есть ли основания для наложения взыскания на судью, что в свою очередь и будет основанием для отказа в переводе.
Кстати, чтобы перевестись в другой суд, где возникнет вакансия, судьям придется наравне с кандидатами сдавать квалификационный экзамен и затем также включаться в резерв и с этими баллами участвовать в конкурсе на объявленные вакансии.

По мнению авторов, решающими для победы в конкурсе должны бать знания, а не субъективная оценка досье, как было раньше.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!