Высшая рада правосудия удовлетворил представление руководителя САП о даче согласия на содержание под стражей судьи Коминтерновского районного суда Одесской области.
Такое решение было принято на сегодняшнем заседании ВРП, информирует «Закон и Бизнес».
Как сообщила САП, исполняющий обязанности председателя Коминтерновского райсуда Павла Доброва изобличили на получении 49,4 тыс. грн. неправомерной выгоды
По информации докладчика Виталия Салихова, 30 сентября судье было вручено подозрение по ч.3 ст.368 Уголовного кодекса. В то же время, сторона обвинения указывает на риски укрывательства подозреваемого от следствия и попыток выехать за границу, поскольку Одесская область граничит с Молдовой и Румынией.
Также утверждается о возможности влияния как на свидетелей, так и на лиц, которые могут предоставить дополнительные сведения. Ведь за 20 лет пребывания в должности судьи он приобрел связи в правоохранительных органах, используя которые может попытаться повлиять на следствие.
Кроме того, в представлении указано, что П.Добров «склонен к конспирации», используя приобретенный в должности опыт.
По словам представителя прокуратуры, лицо обратилось в суд с заявлением об обеспечении иска. Судья предложил представителю истца встретиться вне помещения суда, и в автомобиле состоялся разговор о содержании будущих судебных решений — определений об обеспечении иска и истребовании доказательств.
Во время следующей встречи, сразу после получения денег, П.Добров, видимо, заметив, что за ним наблюдают, пытался скрыться с места происшествия. Причем после задержания деньги, якобы передававшиеся судье, найти не удалось.
Собственно, П.Добров не отрицал общения с представительницей истца, ранее работавшей в суде. Однако во время первой встречи объяснил, что будет решать дело по закону. После этого она не раз звонила как судье, так и его помощнику. Но судья подчеркнул, что не брал трубку. Причем решение об обеспечении иска было принято еще в марте этого года.
В конце концов, встретившись в Одессе, судья передал ей копии определений и пошел в магазин, а когда вернулся, подвез ее к месту, о котором она просила. И ничего от нее не получал.
Сторона защиты обратила внимание, что указанные решения были вынесены раньше, чем зарегистрировано заявление представительницы истца о вымогательстве взятки.
К тому же, как обратил внимание докладчик, в доверенности прокурору на представительство в ВРП указано другое отчество. Впрочем, члены ВРП сочли такую ошибку техничесой.
В конце концов, члены ВРП дали согласие на содержание судьи под стражей.

Нажмите на изображение, чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы.
Материалы по теме
Чиновника Минюста задержали на взятке
03.10.2025
Кто не может стать лоббистом
03.10.2025
Директор КП забыл задекларировать 12,8 млн
23.09.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!