Квалифицированная электронная подпись имеет такую же юридическую силу, как и собственноручная подпись, и имеет презумпцию ее соответствия собственноручной подписи.
Ввиду этого, Большая палата ВС постановлением от 13.09.2023 по делу №204/2321/22 отменила определение апелляционного суда, сообщает «Закон и Бизнес».
По этому делу заявитель подала апелляционную жалобу, подписанную представителем с помощью квалифицированной и усовершенствованной цифровой подписи путем направления на электронную почту апелляционного суда. Суд жалобу получил и зарегистрировал с отметкой «ЭЦП проверено»; однако апелляционную жалобу вернул по мотивам отсутствия подписи подавшего ее лица.
БП ВС должна была ответить на вопрос о правомерности возвращения апелляционной жалобы, поданной с использованием официального электронного адреса суда с удостоверением квалифицированной электронной подписью, а не через подсистемы «Электронный суд» и «Электронный кабинет» в случае регистрации жалобщика в этих подсистемах и технических проблемах с их работой, которые исключили возможность подачи апелляционной жалобы через эти подсистемы.
БП отметила: если электронный документ подписан наложением электронной подписи, которая обеспечивает идентификацию физического лица (за исключением адвокатов и других лиц, предусмотренных п.10 Положения о ЕСИТС), но электронная подпись наложена без использования подсистем Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы, а процессуальный документ направлен на официальный электронный адрес суда, нет правовых оснований утверждать, что такой электронный документ не подписан.
Физическое лицо (за исключением адвокатов и других лиц, предусмотренных п.10 Положения о ЕСИТС) при обращении в суд должно четко понимать, что у него есть возможность через подсистему «Электронный суд» создавать и направлять в электронном виде процессуальные или иные документы. Однако регистрация официального электронного адреса для физического лица в ЕСИТС является добровольной, а квалифицированная электронная подпись имеет презумпцию ее соответствия собственноручной подписи,
Поэтому, констатировала БП ВС, в таком случае обращение через официальный электронный адрес суда с процессуальным электронным документом, подписанным электронной цифровой подписью, аналогично непосредственному обращению в суд.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!