С 27 февраля 2021 года в Украине были введены две самостоятельные формы организации труда: дистанционная и надомная. В чем разница между ними и как это влияет на требования к оформлению трудовых отношений с работником?
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на КГГА.
Дистанционные рабочие работают в любом месте по собственному выбору. В то же время, должны быть на связи с работодателем с помощью информационно-коммуникационных технологий.
Надомный работник выполняет работу по месту жительства или в других определенных им местах вне помещений работодателя. Для такой работы характерна закрепленная рабочая зона или технические средства, например инструменты, принадлежности для производства продукции, предоставление услуг или другой работы. Надомный работник «привязан» к указанному в трудовом договоре адресу и может изменить его только с разрешения работодателя.
Режим работы – еще одно отличие. Надомный работник обычно соблюдает общий режим работы предприятия. В то время, как на дистанционные правила внутреннего трудового распорядка не распространяются. Он/она распределяет рабочее время по своему усмотрению.
Дистанционному работнику гарантируется период свободного времени для отдыха и питания – период отключения. В настоящее время работник может не отвечать на уведомления или телефонные звонки работодателя.
Дистанционщик самостоятельно отвечает за соблюдение безопасных и безвредных условий труда на рабочем месте. Однако работодатель должен проводить инструктаж (дистанционно или очно) относительно безопасного использования оборудования и средств, рекомендованных или предоставленных им.
Как оформить дистанционного работника?
Новопринятые рабочие могут работать дистанционно после заключения трудового договора о дистанционной работе в письменной форме.
Если работодатель вводит временный дистанционный режим для уже работающих работников, закон позволяет сделать это с помощью приказа (распоряжения).
Перевести работника на дистанционную работу можно только с его согласия. Перевод по инициативе работодателя будет считаться изменением существенных условий работы, о чем работников необходимо предупреждать через два месяца.
Как оплачивать дистанционную работу?
Если работодатель не договорился с работником о другом, дистанционная работа предусматривает оплату труда в полном объеме не реже двух раз в месяц.
Кто обустраивает домашний офис для дистанционной работы?
Работодатель должен обеспечить дистанционного работника оборудованием и средствами для выполнения профессиональных обязанностей. Также работодатель организует установку и обслуживание средств и оплачивает расходы. Работник материально отвечает за их нехватку или повреждение.
Если подчиненный использует собственные средства для нужд предприятия, работодателю следует договориться с ним о размере и порядке возмещения их износа (амортизации), расходах на использование (электроэнергия, интернет, замена расходных материалов).
Отличаются ли права дистанционного работника от работающих в помещениях работодателя?
Работники на дистанционной работе имеют те же трудовые права – с учетом специфики дистанционной работы, указанной в трудовом договоре. Как и остальные наемные работники, они могут идти в ежегодный отпуск, открывать больничный и т.д.
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!