Если документ вручен не в порядке, определенном международным договором, то получившая его сторона всегда может утверждать, что она не была уведомлена должным образом о судебном разбирательстве, не получила определение или решение суда.
Об этом напомнил Кассационный хозяйственный суд по постановлениям от 29.04.2022 по делу №905/830/21 и от 15.05.2023 по делу №914/86/22, информирует «Закон и Бизнес».
Как напомнил КХС, согласно ч.1 ст.371 ХПК судебное поручение о вручении документов гражданину Украины, проживающему на территории иностранного государства, может быть исполнено работниками дипломатического представительства или консульского учреждения Украины в соответствующем государстве. Такие документы лицо получает добровольно.
Если суд, руководствуясь национальным законодательством, определенными соображениями и доводами, не соблюдает установленный Конвенцией формальный порядок уведомления всех ответчиков, это может привести к невозможности признания и принудительного исполнения решения суда за границей (в стране местонахождение ответчика или его имущества).
Вручение судебного документа иностранному физическому или юридическому лицу вне специального порядка, установленного международным договором, может рассматриваться как неуважение суда к суверенитету иностранного государства.
В обзоре практики КХС о вручении за границей документов по хозяйственным делам приведены, в частности, правовые позиции отноистельно:
принципа, по которому суд выбирает канал вручения документов в том случае, когда основной и альтернативный каналы, предусмотренные Конвенцией о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или коммерческим делам 1965 года, равнозначны;
выбора судом процедуры вручения в случае, если в отношениях Украины с иностранным государством действуют одновременно и двусторонний, и многосторонний международные договоры и ни в одном из них не установлен приоритет применения одного из них по тем же вопросам;
требований о переводе судебных документов.
Также приведена актуальная информация о ратификации/ присоединении государствами к конвенции, выражении возражений относительно предусмотренных ею каналов передачи, а также о наличии заключенных между Украиной и другими государствами двусторонних договоров о правовой помощи по гражданским или коммерческим делам.
Кроме того, обзор содержит краткие выводы относительно каналов вручения документов по хозяйственным делам на территории каждого из государств без учета обстоятельств определенного судебного дела.

Нажмите на изображение, чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!