Верховный Суд запланировал встречи с судьями в формате «вопрос — ответ» во всех регионах Украины. Мероприятие в Хмельницком апелляционном суде положило им успешное начало.
Большинство вопросов, которые судьи местных общих и апелляционных судов направляли в ВС, так или иначе касались войны, сообщает «Закон и Бизнес».
Поэтому секретарь Пленума ВС Дмитрий Луспеник начал с процессуальных вопросов: неуведомление о вызове в судебное заседание участников судебного процесса, отвод судей, нарушение правил юрисдикции. Сказал, что почти каждый суд Украины обращался с вопросами типа «Как уведомить лицо во временно оккупированном Мариуполе или выехавшее за границу, убегая от войны?».
Он обратил внимание, что уведомление о вызове в судебное заседание для участников судебного процесса, которые находятся на временно оккупированной территории и не имеют официального электронного адреса, а также по аналогии, для тех, кто находится на территории, где ведутся боевые действия или переехал в другой город Украины публикуются на вебсайте суда за 20 дней до даты рассмотрения дела.
Относительно уведомления о вызове в судебное заседание страны-агрессора, ответственной по делам, Д.Луспеник напомнил, что ВС ограничил судебный иммунитет РФ, однако это не означает, что не нужно уведомлять посольство или МИД этой страны о предъявленном иске. Это важно для того, чтобы в будущем такие решения были признаны иностранными государствами.
В то же время КГС зафиксировал, что война РФ против Украины началась не 24.02.2023, а на 9 лет раньше — 27.02.2014.
Судья ВС Роман Лидовец сосредоточился на вопросах, не унормированных в законах. В частности, в каком порядке следует выполнять абз.2 ч.1 и ч.6 ст.187 ГПК, если ответчик по заявлению — гражданское лицо, не являющееся субъектом предпринимательской деятельности, а место регистрации указано в зоне ведения боевых действий или на ВОТ. Судья разъяснил: чтобы выполнить эти нормы, нужно обращаться в ближайшее к этим территориям управление Государственной миграционной службы. Там созданы отделы учета и мониторинга регистрации места жительства, уполномоченные предоставлять судам необходимую информацию.
В ходе диалога судьи обсудили также вопросы доказывания по делам (истребование доказательств, назначения судом экспертиз без соответствующего ходатайства), злоупотребления процессуальными правами, способы защиты, об обеспечении иска и встречном обеспечении иска, о трудовых и земельных спорах и другие.

Хмельницкий апелляционный суд стал площадкой для диалога представителей судов трех инстанций: первой, апелляционной и кассационной.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!