Для истребования имущества от приобретателя не следует признавать недействительным аукцион по продаже имущества должника в процедуре банкротства, в том числе в случае, если первый из договоров, предметом которых было отчуждение спорного имущества, признан недействительным.
Такую правовую позицию сформулировала Большая палата ВС по делу №908/976/19, отступив от заключения Кассационного гражданского суда, сообщает «Закон и Бизнес».
Относительно порядка истребования имущества, проданного от имени третьего лица на аукционе в процедуре банкротства, БП ВС определила, что продажа имущества должника во время процедуры банкротства не является продажей в порядке, установленном для исполнения судебных решений, порядок исполнения которых определяется законом «Об исполнительном производство».
Кроме этого дела в дайджест практики БП ВС за I полугодие 2023 года включены и другие, в которых возникла необходимость отступления от правового вывода ВСУ или ВС.
Так, в гражданской юрисдикции БП высказала новые позиции, в частности, относительно:
применение п.«а» ч.1 ст.143 ЗК об использовании земельного участка не по целевому назначению как основания для прекращения в судебном порядке как права собственности, так и права пользования им;
момента вступления в силу договора аренды земельного участка, указав, что договор, заключенный после 1.01.2013, не требует государственной регистрации;
о повторной уплате судебного сбора в случае передачи дела в суд по надлежащей подсудностью.
По делам хозяйственной юрисдикции БП ВС отступила от ранее высказанных выводов о:
принадлежности к гражданской юрисдикции споров о предоставлении земельного участка для ведения фермерского хозяйства;
полномочиях органов местного самоуправления осуществлять защиту законных интересов государства в правоотношениях, связанных с закупкой коммунальными учреждениями товаров на бюджетные средства.
А по делам административной юрисдикции изменила правовые позиции относительно:
сроков обращения в суд с иском о взыскании задолженности по возмещению НДС;
последствий обжалования покупателем неисполнения или ненадлежащего исполнения продавцом обязанности по сложению и регистрации в ЕРНН налоговой накладной.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!